
«Пусть капуста на зиму остается прямо на грядке!» А давненько я ничего не писала про разные глупости, которые кочуют по сети. И не то чтобы у меня не было для этого повода… Просто некоторое время назад мне показалось, что это совершенно бесполезно.
Бесполезно бороться с глупостью, которая по всей видимости — величина бесконечная.
Ну подумайте сами, уважаемые читатели, не могу же я бесконечно повторять о том, что нет смысла и пользы от закопанных под смородиной картофельных очисток. Или рассказывать о бесполезности идеи сажать помидоры с рыбой или перьями.
Хотя и смолчать порой просто невозможно. И так меня задела идея, чтобы капуста на зиму оставалась на грядке в виде торчащих стволов.

Я убедилась, что полезные советы воспринимаются сложно и с вопросами. А самые глупые идеи — быстро уходят в народ и там приживаются. Ну? И как потом бороться, если уже все попробовали — и «понравилось»?

Капуста на зиму: В чем суть идеи оставить капусту на зиму «расти» на грядке под снегом.
Имеется в виду, что корень и ствол капусты, если срезать осенью кочан, но оставить на корню эту кочерыгу — принесет огромную пользу для участка.
Популяризаторы этой идеи так и пишут без стеснения: «Огромную пользу участку и почве».

И вы спросите: «А в чем может быть по их мнению эта самая польза? Капуста на зиму, оставленная в виде толстого ствола — чем и кому приносит пользу?»
А вот такие у идеи аргументы с моими пометками в скобках:
- Корень продолжит рыхлить почву (это зимой-то!).
- И это будет питание для червей, которые полезны и тоже рыхлят почву (при том, что черви зимой уходят на большую глубину, а капустой вообще не питаются).
- А ещё это экономит время, потому что его осенью дескать мало (хотя весной времени ещё меньше).
Самое смешное, что размеры этих капустных остатков, как говорится «не стоят и выеденного яйца». И чтобы всерьез обсуждать приносимую ими теоретически пользу.
На моей практике случалось много раз, что эти капустные стволы, после срезки капусты оставались зимовать на грядке.
Но не для пользы, а просто потому, что после первых же морозов они так прочно вмерзают в грунт, что их вытащить очень трудно. И возможно, что кто-то увидел такое и придумал, что это «жжж» неспроста. И начал нахваливать кочерыгу.
Знаете, это как огрызок у яблока. При желании можно и огрызкам найти применение и написать супер статью с супер советами: «Огрызки самые полезные! Так сказали британские ученые».

Капуста на зиму: Так в чем же собственно живучесть этого мифа и совета по применению ствола капусты?
Ну ладно, про червей мало кто не знает, что они на зиму уходят в землю поглубже, чтобы не замерзнуть (метра так на 1,5-2 могут уйти). Тут есть аргументы повесомее.
Оказывается, фантазии у идеологов хватило на то, чтобы заявить, что кочерыги (растущие друг от друга между прочим на приличном расстоянии) могут заменить сидераты на грядке, например горчицу.
Ведь и горчица, и капуста — из одного семейства крестоцветных. И скажите: «Только я сейчас засмеялась?»

Капуста на зиму вполне может остаться на грядках.
Но только по причине нашей лени или недостатка времени, чтобы все убрать. На этом я бы поставила точку. А вот остановятся ли выдумки? Что-то сомневаюсь.
Ведь как говорил всем известный кот Базилио: «Покуда есть на свете дураки — обманом жить нам стало быть с руки!»
© 2019 — 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.