Сегодня на канале снова вкусные «огородности» (10 штук) и тайны третьей прополки. И скажу для начала, что тут будет много картинок, а также несколько сравнений в стиле: Было / Стало. То есть, покажу некоторое огородные и садовые процессы в развитии и во времени. (Как и положено — всему есть время под солнцем).
Первое. Соседка: «Что делать с крыжовником? Кажется он у меня заболел всем, что только можно: у ржавчина, и мучнистая роса, и тля, и листья желтеют… Хоть вырубай!»
Мда… Как говорится, поздно пить Боржоми, если почки отвалились. Смотрите, на верхнем фото мой крыжовник, а ниже — два соседкиных куста.
— А чем ты её опрыскивала? — спрашиваю я.
— А ничем. Но теперь-то уже небось поздно?
Тяжелый случай и запущенный крыжовник.
Конечно, можно избавиться от любого растения. Дело нехитрое. Однако, пустить под топор никогда ведь не поздно. Так почему бвы не попробовать исправить ситуацию?
И вот, что я ей посоветовала:
- Обрезать как можно больше старых веток. Не жалея даже завязей, поскольку все эти ягоды уже не будут чистыми.
- Развести в лейке на 10 литров: 1 литр кефирной сыворотки + 1 стакан золы. И полить по листьям и под корень. По целой лейке на каждый куст.
- Взять скошенной с газона травы — и потрусить над крыжовником так, чтобы трава прилипла к листьям и побегам. В скошенной траве содержится сенная палочка — она тоже будет бороться с грибковыми заболеваниями кустарника.
Ягод много, но толку мало.
Ещё я ей рассказала, как быстро сделать кефирную сыворотку из кефира.
Второе. Как цветут розы, если их не снимать с опор, не пригибать, не укрывать.
Заметила у той же соседки, что она начала постепенно избавляться от некоторых теплолюбивых цветов. Говорит: «Уже не то у меня здоровье, чтобы каждый год танцевать вокруг розовых кустов или азалий. Нет сил укрывать и раскрывать…»
Кстати говоря, я тоже пару последних лет перестала укрывать свои розы. Хотя, если укрыть, то вот как пышно цвела моя роза Танец Огня:
Раньше все побеги связывала, а розу укладывала и укрывала.
Но несколько теплых зим в последние годы — меня, честно говоря, разбаловали. И укрывать розы — я и вовсе перестала. Но…
Но зима этого года — оказалась ни в пример суровой. У нас в Тверской области держались долго сильные морозы. Однако, все розы заново отросли от корней. И даже те, что цветут на прошлогодних побегах — тоже зацвели.
Так цветет роза 20 июня после зимовки без укрытия.
Кроме того, если и другие розы, которые перенесли суровые холода успешно.
И если чайно-гибридные сорта пока только набрали бутоны, то парковые и кустарниковые — цветут у меня уже вторую неделю.
Фото от 25 июня. Все побеги отросли и заложили множество бутонов.
Но нужно честно признать, что без проблем растут и цветут те розы, у которых нет постоянного (весь сезон) цветения. Танец Огня — цветет обильно, но один раз за сезон. А английские парковые — волнами несколько раз, но тоже не постоянно.
Этой розе так много лет, что название её я даже не искала. Но для себя называю: Кремовая английская роза, которую прислали вместо голубой Виолетты.
Она у меня появилась в результате пересорта — саженец прислали вместо фиолетовой розы по почте. И было это в 2007-м году.
Вообще-то, я про розы уже написала много статей. У меня реально их очень много. Разных. Но сегодня основная мысль: перестала укрывать — они всё равно цветут.
Роза, которую условно называю Крылья Ангелов. Выросла из черенков на собственных корнях.
В одну посадочную ямку тут сажала сразу 4 черенка и все прижились.
Эта роза цветет так, что порой не видно листьев. Но в жаркую погоду — быстро отцветает.
Третье. Тайны 3-ей прополки. На примере капусты, но не только.
Я обожаю 3-ю прополку. По той простой причине, что она самая простая. Но вот посмотрите: это фото грядки с капустой я сделала 7 июня:
7 июня была вторая прополка. И капуста выглядела вот так.
Отдельно куст капусты я вам тоже на тот момент покажу:
Фото 7 июня, капуста сорта Слава с волнистыми листьями.
И вот прошло время (время под солнцем) — и сегодня 25 июня настало время третьей прополки. К этом у моменту капуста уже сомкнула листья:
Издалека может показаться, что 3-я прополка и вовсе не нужна.
И вот за что я обожаю именно 3-ю прополку сезона:
- К этому моменту сорняков уже очень мало. Лишь те, что случайно остались после прошлых прополок.
- Кроме того, можно и вовсе не полоть в 3-ий раз. Поскольку основные культуры уже забрали силу — им никакие сорняки вовсе не помеха.
- После 3-ей прополки уже обычно новые сорняки больше не вырастают.
В моем примере капуста и сама уже способна заглушить листьями любые сорняки, лишив их света и шанса на выживание. Однако…
Но я все-таки провожу прополку. И там оказалось целое ведро травы. В основном — возле грядки.
Попутно я убираю по несколько нижних листьев. По ним кое-что проверяю и использую их потом с пользой.
Если нижние листья чистые (без следов присутствия слизней и улиток) — значит и использовать меры борьбы с вредителями не нужно.
Но эти сорванные снизу листья — можно разложить кучками вдоль грядки. А на них насыпать немного синих гранул от слизней, улиток и гусениц.
А если позволяет место (если капуста сидит не так плотно, как у меня) — то можно устроить такие ловушки и между посадками капусты.
У меня на этот раз листья чистые — значит вредителей тут нет. Для профилактики я использовала опрыскивание зеленым мылом. А синие гранулы (средства: Слизнеед, Гром) я рассыпала в самом начале сезона, сразу после высадки рассады.
Четвертое. Как выросли кабачки. Было и Стало.
Кабачки я посадила нынче 25 мая. И они испытали все прелести и вкусные огородности, которые преподнесла нынче погода.
Было: 25 мая.
К сожалению, за это время было всё: жара за 30° в тени, заморозки по ночам и ливни с градом.
Стало: 25 июня.
Но прошел месяц — кабачки растут, цветут и плодоносят.
И сегодня я их тоже прополола в 3-ий раз.
Первые цветочки были мужские. Но теперь пошли и с зародышами.
Пятое. Яйца улиток. Никогда такого не было — и вот получите.
Хотя я вижу, что на большинстве грядок у меня нет улиток и слизней (за что спасибо профилактике), но на некоторых цветах на клумбах — они в сырую погоду выползают в больших количествах.
И я, впервые за все время, при рыхлении клумб с цветами, стала находить кладки каких-то белых полупрозрачных маленьких шариков.
Даже не сразу поняла, что это яйца улиток.
Сначала думала, что это лягушачья икра или что-то другое. но нет. Улитки… Будь они неладны. И к сожалению, на них не действуют (на яйца) общепринятые основные средства борьбы.
Во-первых, яйца улиток хорошо спрятаны в почве. Мы же не можем перекопать весь участок по несколько раз за сезон?
Нашла и что дальше делать?
А во-вторых, даже физически их довольно сложно уничтожить. они же мелкие и их много.
Поэтому я нашла свой способ уничтожения таких кладок — нужно их оставить на поверхности. Они на солнце и сами пересохнут. Жаль, что способ работает только в солнечную погоду.
Шестое. Клубника пошла и даже побежала. И никакой прополки не требуется. А нужно кое-что другое.
Фото от 19 июня. Клубника пошла — я собрала две таких коробки. Сорт Гигантелла и Лорд.
Вообще-то, клубника всегда идет по одной схеме:
- Сначала единичные первые ягоды.
- Потом первый сбор в небольшом количестве.
- Пошло-поехало…
Клубника ремонтантная Елизавета 2.
И во время сбора ягод клубники многие допускают совсем глупую ошибку.
Вкусно! Ням-ням!
Но про ошибки во время сбора скажу чуть ниже. Поскольку для начала нужно, чтобы было что вообще-то собирать. И тут есть новое направление садово-огородных фейков.
Одна подписчица мне написала: «Я видела ролик, где фермеры выращивают клубнику. И они там показывают, что сначала обрезают все цветоносы — а потом накрывают кусты на первый сезон черным укрывным материалом. Скажите, пожалуйста: А вы тоже цветы обрезаете и накрываете черным материалом?»
Укрывают клубнику от птиц, но белым, а не черным материалом.
И я даже переспросила: «Может быть они белым материалом укрывали?» Но нет. Начинающая огородница подтвердила, что не ошибается. И речь именно про черный.
И действительно. Пришва новая эра огородных фейков. Беспрецедентная наглость и дурь.
Раньше нам врали, что есть волшебные свойства в банановой кожуре или в картофельных очистках. В аспирине или копеечных аптечных средствах. Я смеялась и писала разоблачительные статьи об этом.
Потом придумали, что можно укоренить бутон розы, даже если его посадить кверху ногами. Но и это публике приелось.
Самые наивные попробовали — убедились, что чудес не бывает.
И что же делать мошенникам и выдумщикам? И они додумались! Теперь массово снимают ролики, на которых дают на камеру очень, простите за слово, идиотские советы.
Например:
- На помидорах отрезают основной стебель, а оставляют один самый дохлый пасынок.
- У винограда вырезают все сильные побеги, а оставляют один-два самых захудалых.
- Морковную ботву срезают наполовину в самом начале роста.
И так далее… Если вы пока таких постановочных роликов не видели — у вас всё впереди. А я уже насмотрелась. И понимаю, что происходит.
Из той же серии и совет — срезать на клубнике все цветоносы и укрывать её черным материалом. Но…
Собирать клубнику нужно в две емкости: для хороших ягод и для плохих.
Но я понимаю тех, кто такое выдумывает. Они так издеваются или шутят. Типа: «Пусть у вас всё пропадет — и тогда будете покупать у нас».
Но я не понимаю тех, кто в такое верит! Вот и та моя подписчица стала со мной спорить. Я ей объясняю, что под черным материалом погибает всё. Что его и используют от сорняков, закрывая почву — чтобы не росли. И что клубника под ним попросту погибнет.
Но она мне не поверила! А написала примерно так: «Ну зачем людям обманывать? Они же фермеры и потом показали целую плантацию красивой клубники. Просто на первый год нужно так сделать! Я им полностью доверяю, а вы не разбираетесь».
Фото от 23 июня. Нужно собирать всю клубнику: и хорошую, и (отдельно) плохую.
Простите, но это плохой звоночек. И вовсе не смешно. И ведь не докажешь новичку, что эти люди только на камеру укрыли грядку черным материалом, а потом его сняли.
Или что кто-то пожертвовал парой кустов винограда, чтобы удалить на нем перед камерой хорошие побеги, а оставить чахлые.
Плохая клубника: гнили и повреждения. Нельзя их оставлять на грядке, чтобы проблема не разрасталась.
К сожалению, это не лечится. Только когда кто-то повторит, испортит свои посадки — тогда только дойдет, что их обманули.
Седьмое. «У вас же не арбузы, а крыжовник!»
И ещё один читатель решил посмеяться над моими арбузами. Он мне написал: «Я уж думал, что у вас реально в июне арбузы. присмотрелся — они размером с крыжовник!»
Меня это цапануло. И решила показать поближе арбузы тогда и сейчас, чтобы все могли убедиться, что они никогда не выглядели как крыжовник.
Но вот фото, которое было сделано 5 июня:
Это фото из статьи про схему посадки арбузов и физалиса в теплице. Оно было сделано 5 июня.
С тех пор прошло 20 дней и у меня вышло видео о том, что я подвязываю первые арбузы в сеточку. И вот те самые арбузы, которые некто принял за крыжовник:
Общий вид теплицы 3*4 метра, в которой сажаю 16 растений физалиса и 30 арбузов. вертикальное выращивание.
Но промежуточный результат, над которым посмеялся читатель — на фото от 15 июня, вот несколько фото:
Для 15-го июня вполне достойный, как мне кажется, результат. И уж точно тут плоды крупнее, чем крыжовник.
А ещё через 5 дней (25-го июня), то есть сегодня — арбузы ещё подросли. И вот так они сейчас смотрятся:
Фото 25 июня. Арбузы в Тверской области.
Знаете, я понимаю, что кто-то может посчитать, что тут монтаж или сложно оценить размеры. Поэтому вот фото с моей рукой:
У кого-то растет такой крыжовник?
Я понимаю, что человек просто посмеялся. И мой ответ выглядит как желание оправдаться (или похвастаться). Но уж как есть. На всех не угодишь. Хи-хи.
Восемь. Лук из севка и из семян. Сильно ли он отличается?
У следующих фото лука я советую ориентироваться по саморезам на теплице. К примеру, вот тут лук ещё не дорос до первого ряда саморезов6
Лук на грядке, фото 4 июня.
А вот тут уже лук вырос выше — и первый ряд саморезов практически скрылся за густым пером.
Тут требуется последняя 3-я прополка. Но мы смотрим и сравниваем лук из семян и из севка. Фото 25 июня.
Знаете, в чем тут, как говорится, прикол? а в том, что последний метр — это лук через рассаду из семян. И он практически по виду и высоте пера сравнялся с севком.
Слева из севка, а справа из семян. Разницы почти не видно.
Разницу можно увидеть только если знать, что тут разные способы посадки и разный посадочный материал. Или если заглянуть вниз — на репку.
У севка репка крупнее, чем у лука из семян.
Но мы же понимаем, что ещё только 25 июня? луку предстоит расти дальше, а окончательный результат покажу осенью.
Радует тот факт, что в этот раз почти не было стрелок на луке. Но ещё не вечер…
Девятое. Какой высоты растут ваши орехи фундук?
При всем уважении… Но чтобы целиком сфотографировать эти орехи, мне нужно было бы отойти подальше. Сильно подальше, а лучше на соседнюю улицу.
Такой возможности у меня нет. Отойти могу, но строения не дадут сделать фото орехов в полный рост. Поэтому, сегодня сделала фотографии по частям. Вот средняя часть орехов:
В средней части видно, что мы оставили несколько стволов, то есть формируем орехи как деревья.
А вот так выглядит верхняя часть. И тут явно видно, что высота больше, чем двухэтажный дом.
Верхняя часть орехов.
А вот так выглядит нижняя часть с порослью, которую нужно вырезать ежегодно. Если не хотите, чтобы орехи росли как кустарник.
Эту поросль от двух орехов мы обычно вырезаем в июле.
Кстати говоря, пока делала для вас фото, заметила, что внутри поросли орехов проросло семя кипрея. Иван-чай даже успел зацвести в таком странном месте.
Ветром занесло Иван-чай.
У орехов нет такой поросли, как у сливы или облепихи. Потому что вся поросль находится тесно и рядом с центром куста. Это скорее напоминает рост сирени Но эти молодые побеги очень легко выламываются руками — они мягкие.
Если поросль не удалять — орехи будут расти как высокий кустарник. И он будет разрастаться не только в высоту, но и в ширину. (Кипрей смотрится мило. Смотрелся — я его вытащила, ведь это сорняк).
Десятое. Однолетний георгин.
Моя мама обожала георгины. И когда её не стало в 2007-м году, я нашла у нее в шкафчике много разных семян цветов. Так с тех пор я каждый год сею эти семена.
И вот у меня пророс последний однолетний георгин из маминых запасов. Прошло 17 лет, а семена живые…
Георгин зацвел в горшочке для рассады.
Он оказался желтого цвета. И я его посадила на клумбу.
Не стоило бы упоминать, но эти семена (георгинов, собранных мамиными руками) закончились.
Так устроена жизнь… Всё заканчивается… И эта статья тоже. Но будут другие, поэтому оставайтесь рядом и не уходите далеко. с уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.