Меню Закрыть

Посадка помидоров .. под зиму? (Я готова предоставить фотографии в доказательство)

Из комментариев читателей, которые не верят (и правильно) в подзимнюю посадку помидоров

Из комментариев читателей, которые не верят (и правильно) в подзимнюю посадку помидоров
Как говорит народная пословица :»Назвался груздем — полезай в кузов».
Если применить эту поговорку к работе автором на этой площадке, то нужно было бы сказать так :»Написал статью — будь готов за нее ответить.»
И вот я вчера написала свое мнение о бесполезности ( БЕСПЛЕЗНОСТИ хочу это подчеркнуть) посадки целых помидоров в зиму. Но у метода неожиданно нашлись защитники.
Ну что же. Я готова привести доказательства и фото. Только сначала…

Приведу один комментарий от читательницы Венеры:

Здравствуйте! Уважаемый автор, не в обиду, но вы так смело развешиваете ярлыки: «невозможно» и «не может быть», на способы, которые сами даже ни разу не опробовали :).
Соглашусь с вами, что многие публикации о подзимнем посеве томатов, написаны теми, кто на самом деле этим никогда не занимался.

 
Но это не значит, что метод, описанный ими, является фейком. Да, помидорчики эти всходят только тогда, когда солнце прогреет землю, и иногда требуют определенного укрытия от возвратных заморозков.
Но поверьте, эти всходы реально растут не по дням, а по часам. И уверяю вас, они не просто догоняют рассадные кустики, но и очень быстро и уверенно обгоняют их в развитии. Попробуйте и сами убедитесь в этом.
… Вы удивитесь их выносливости и непритязательности. С этими кустами не придется нянчиться так, как с привычными рассадными.» (конец комментария Венеры).

коллаж, в котором я использовала кусочек фото из чужой статьи ( и название чужой статьи - прошлогодней)

коллаж, в котором я использовала кусочек фото из чужой статьи ( и название чужой статьи — прошлогодней)

А теперь мой ответ:

Венера, правда в том, что помидоры- это такое растение, с которым ни в каких условиях «нянчиться» не придется. Очень живучие и выносливые.
Посадка хоть целыми, хоть колечками вполне может привести к тому, что семена сгниют вместе с мякотью. На этом все и закончится.

Коллаж, в котором я использовала кусочек чужого фото и названия статьи, которую увидела в ленте недавно...

Коллаж, в котором я использовала кусочек чужого фото и названия статьи, которую увидела в ленте недавно…
Я уж не стала про это писать, потому что если до зимы помидор лежал где-то на грядке (случайно там упал), то он, как правило, отлично созревает, а мякоть на солнце почти полностью высыхает.
Вот эти-то семена чаще всего и прорастают на следующий год у хозяйки в теплице.
Но догнать, а уж тем более «перегнать» кусты, выращенные рассадным способом — эти помидоры не смогут.
С чего бы вдруг они стали показывать рекордную скорость роста? От того, что «закалились«? Простите, но чудес не бывает. В природе все так устроено. Всему нужно свое время и срок.
Венера, и добавлю. Покажите фото, раз уж Вы пробовали. Фото тех, что росли обычно и тех, что «не по дням, а по часам». Фото?

И мои доказательства:

У меня в теплице была посеяна тыква на рассаду. Потом я ее пересадила в грунт и заметила, что кое-где случайно проросли семена прошлогодних помидоров, которые росли в теплице.
На этом фото видно, что во-первых: уже зеленеет крыжовник рядом с тыквой, а во-вторых: кустик помидоров продолжает расти:

фото сделано 7 июля. Здесь растет помидор из семян, которые зимовали

фото сделано 7 июля. Здесь растет помидор из семян, которые зимовали
Я уверена, что плохо видно, поэтому увеличила кусочек фотографии, на котором виден перезимовавший «закаленный и «выносливый» помидор:

7 июля

7 июля
А теперь посмотрим, что же происходило примерно в то же самое время в теплице, где растут помидоры, посаженные в начале марта на рассаду обычным способом.
Так выглядели помидоры 28 июня:

28 июня...

28 июня…
Разница очевидна. Чуда не случилось и «закаленный холодами» помидор не способен догнать и обогнать те кусты, с которыми «нянчились» (использую это слово, придуманное Венерой) привычным способом.
Что и требовалось доказать. Осталось только сказать, что речь идет о Тверской области, 200 км. от Москвы.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.
И почитайте пожалуйста первую статью, из-за которой и начался весь этот спор с читателями : «Вредный совет для глупых огородников, оказавшихся умными«.

© 2019, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

6 комментариев

  1. taniavat

    есть категория людей которые готовы поверить в любую чушь, а потом с пеной у рта отстаивать ее. И это только потому, что они в нее поверили, а поверить в то что их провели как глуппппеньких не готовы ни за что. Моя мамуля из этих — «уперто верующих». каких только советов она не пыталась внедрить на своем огороде: перья, картофельные очистки, сушенная банановая кожура, опавшие яблоки под кусты… Это только малая часть того «гиммароя» (именно так), которым она себя грузит начитавшись подобных статеек. это было бы смешно и забавно, если бы не возраст, ей 81 год, и она так злится и расстраивается, когда никто не желает раскладывать по батареям очистки и прочую фигню. как же я бываю зла на этих авторов. Бог им судья, но люди вы же люди или кто? я понимаю, что им по-фиг, но людей готовых верить в то что они пишут — жаль…

  2. elena

    предыдущему комментатору- слово»геморрой» пишется через Е, извините,просто режет глаз. а так полностью согласна с Вашим комментарием. Елена, я тоже пыталась,ради интереса, закопала помидорку. результат тот же ,что у Вас на фото. и это при условии ,что все это происходило не в открытом грунте,а в теплице. так что посадка помидоров под зиму-это абсурд. но кто не верит, пусть попробует.

    • Есть время под солнцем

      Только от этого реально есть вред. Предыдущий комментатор правильно написала, что легковерные люди начинают верить и других заставляют поверить… А потом у всех появляется недоверие к тематике. И ко всем авторам. Это вредные советы:)
      С уважением.

  3. svetlanats19

    Конечно, это бред- сажать помидоры под зиму на грядки на улице.
    У меня в этом году неожиданно появился росток помидора около молоденького деревца недалеко от компостной кучи (видимо что-то помидорное уронили, не донесли). Достаточно рано появился и такой хорошенький, что оставила расти. В итоге: поздно появились маленькие помидорчики, когда на грядках уже давно собирали полноценный урожай.
    Как-то чтобы не возиться с рассадой дома и последующей перевозкой на дачу, муж посадил семена, как только растаял снег, на рассаду сразу в землю на огороде и накрыл стеклом. Рассада выросла очень крепкая, закаленная, но помидоры на этих кустах появились недели на 3 позже, чем на посаженных на рассаду дома. Выгоды никакой. Продолжаем «нянчиться», как обычно.
    А вы не пробовали посадить помидоры осенью и вырастить кустик помидора дома в ведре или большой плошке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.