Я включила ятрышник в подарочные наборы для моих подписчиков. И несколько статей я посвятила уже этому цветку. То есть, рассказала про название (о том, почему в нашей местности принято называть его фиалкой), и про то, как он вообще оказался в моем саду на клумбе.
Поэтому мои постоянные читатели теперь знают, что ятрышник (клубни-луковицы) можно делить и пересаживать даже в цветущем виде.
Разумеется, некоторые читательницы (и читатели, потому что и мужчины тоже многие занимаются цветами и садом) у меня спросили: где можно купить семена?
Конечно, даже некоторые просили меня с ними поделиться. Мне написали, что в продаже не встречали семена ятрышника.
Ну что же. Прошу меня великодушно извинить за то, что я не имею возможности заниматься продажей цветов. У меня нет для этого необходимых ресурсов и времени. Но в новогодние подарки для подписчиков я эти споры (семена) включила.
Так выглядят созревшие отцветшие цветы ятрышника.
Хотя иногда мне ужасно жаль, что нет у меня такой «предпринимательской жилки». Но ничего не поделать, ведь у кого-то талант выращивать, а кто-то умеет продавать.
Но для друзей, знакомых и соседей я цветы не жалею. И по возможности стараюсь поделиться с подписчиками тоже.
Так разрастается ятрышник (гнездо луковиц) в хорошей садовой почве…
Однажды я решила впервые (из спортивного интереса и любопытства) собрать с ятрышника семена. И не стала их обрезать сразу же после цветения.
Дала возможность созреть семенным коробочкам. А потом собрала их целое ведерко:
Семенной материал собран и высушен.
И вот, что я удивительное обнаружила, когда стала чистить эти семена. Оказалось, что семена — это и не семена вовсе… А споры.
Внутри оказалась очень мелкая «семенная пыль» — споры… В очень большом количестве.
Внутри семенных коробочек оказались споры… То есть настолько там мелкие семена, что просто похожи на рыжеватую «пыль».
Отделить их от чешуек семенных коробочек довольно сложно, поэтому я решила их сохранять прямо так с кусочками засохших чашелистиков:
Я просто собрала коробочки и пересыпала их в мешок.
Но когда я пересыпала эти «семена» в пакет, то остатки «пыли» пришлось собирать кисточкой:
Даже страшно представить, что из каждой такой пылинки может вырасти новый прекрасный цветок Ятрышник.
Итак, у меня теперь много спор этой фиалки болотной, весной я снова попробую их посеять. И потом снова напишу о том, как я это буду делать и что в итоге получится.
(Замечу в скобках, что через рассаду у меня вырастить не получилось. Поэтому буду пробовать посев на постоянное место в подходящую почву.)
Побочный эффект от оставленного на семена ятрышника.
Как я уже сказала выше, прежде я обрезала цветоносы сразу после окончания цветения. Но после того, как стала оставлять цветы до полного созревания спор — у меня ветром они стали разлетаться по всему участку. И ятрышник теперь может прорастать в самых неожиданных местах.
Вот к примеру на грядке с луком:
Фото грядки покрупнее:
А вот проросток внутри куртины камнеломки. Ятрышник легко опознать по пятнистым длинным листочкам. Но здесь он даже с цветоносом уже, посмотрите:
Другими словами, размножение самосевом вполне работает, вот только нужны подходящие условия для роста. Пока наблюдаю, что споры прорастают внутри других посадок. Словно «под защитой» или в симбиозе с другими организмами.
Симбиоз — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам. Такое сообщество может принимать различные формы в зависимости от природы отношений между двумя видами и от того, полезны эти отношения или вредны.
В заключение скажу, что необходимости размножать семенами (спорами) ятрышник вовсе нет, он прекрасно делится клубнями.
Посаженная в прошлом году луковица — уже поделилась на две.
Ставьте, пожалуйста, лайк и
подписывайтесь. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».
Эта, на
Дзен.