Сад и дача: Чем грозит отсутствие снега зимой?

Как говорит один мой знакомый :»Не тяни кота за наследство…». Это он часто произносит по отношению ко мне, намекая, что я в своих рассказах всегда захожу издалека.
Да и муж мой тоже любит про меня повторять : «Ты у нас — Ганс Христиан Андерсен, любишь сказки сочинять…».

Поэтому. Для тех читателей, которые не любят долгих статей и разговоров, хочу сразу ответить на вопрос, который звучит в заголовке статьи : «Чем грозит отсутствие снега зимой?».

Это грозит, как ни странно, снегом весной и в начале лета. Это мое мнение, но основано оно на достаточно долгих наблюдениях.
У нас в этом году (Тверская область, 200 км. от Москвы) снега нет совсем. Вернее сказать, что он выпал всего на пару дней, полежал небольшим слоем два дня (11- 13 января) и потом быстро растаял.

И я уже собираюсь доставать из сарая газонокосилку:)) Потому что зеленая трава на моем газоне (зимой!) выросла большая.
Возможно многие не помнят, но в январе я уже наблюдала похожую картину. У меня сохранились фотографии от 13 января (на Старый Новый Год) — и там чистая земля и зеленая трава на моем газоне…

Печально то, что потом в феврале нас засыпало снегом. Сугробы тогда намело огромные — с человеческий рост.
И снег долго не таял в тенисных местах, (за гаражом например) до середины мая. Весна в тот год была поздняя, холодная… Лето дождливое, с грозами и градом.

Но такого длительного тепла в январе, как в этом 2020-м году, я не припоминаю. Сегодня на градуснике днем было +8 градусов.
Знаете, я как-то писала, что периодически веду самые разные записи. И в 2008-м году я зачем-то сделала таблицу и стала ежедневно записывать в нее температуру.

Я написала «зачем-то» потому что ведь сейчас можно в Интернете найти любые архивы и графики среднесуточных температур в любом регионе.
Меня тогда смутило, что жарким летним днем, когда на градуснике у нас была температура за 40 градусов… по данным официальных источников температура была озвучена существенно ниже.

Понимаю, что ученые меряют своими особыми методами. Приборы у них стоят в тени, на них не влияют нагретые поверхности окружающих зданий, дорог и просто земли…
Другими словами, официальные данные могут существенно отличаться. Возможно поэтому, если Вы, уважаемый читатель (читательница) заметили, то появился дополнительный параметр : «По ощущениям».

То есть, часто пишут в прогнозе: » Температура будет — 5 градусов мороза, но по ощущениям -10 градусов.».
Итак, у нас уже актуальна песенка: «Это было прошлым летом — в середине января…». Так и до снега в июле уже недалеко.

НЕ ставьте лайк, если считаете отсутствие снега зимой — нормальным. НЕ подписывайтесь, если не хотите больше читать про такое…
Желаю Вам добра, света и НОРМАЛЬНОЙ погоды. Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем».

© 2020, timeundersun. Все права защищены.