Улитки повсюду. Их не уничтожить, от них не избавиться, не спастись

Зимы у нас в этом году практически не было. (Тверская область). Но улитки приспособились и в морозные периоды находить способы спрятаться на время.

И несколько последних лет их количество растет в геометрической прогрессии.

Я уже писала год назад, что у нас в городе частные дома расположены в основном (а возможно так везде) по окраинам. Так улитки «пришли» (извините за такое не подходящее для них слово, но иначе не скажешь) сначала только с одной стороны.

У меня подруга живет на другом краю города. И однажды я к ней приехала (а этот случай был лет 12 назад), и просто не могла понять, что происходит.(!) Мы с ней вышли посмотреть их огород — а там полным полно улиток.

И поразило меня тогда то, что у нас, на нашем краю города не было в то время ни одной улитки. Я хочу это особо подчеркнуть.

Я сейчас вспоминаю свои нехорошие мысли в тот момент. Потому что я ей сказала: «Ну надо же как-то бороться. Купи гранулы синие «Гром» от улиток и слизней, и посыпай. Или собирайте.»

Невольно у меня было какое-то осуждение, что она не борется с этой гадостью.

Она же мне тогда говорила: «Да посыпаем, без толку. Их так много, что нужно весь участок засыпать».

Прошло несколько лет, и потом первые улитки стали появляться и у нас. Да, я еще скажу, что прежде были только слизни, к которым мы давно привыкли.

Мы с соседями стали обсуждать и предполагать: «Откуда появились улитки?». Муж видел сам, как большая улитка ползла по дороге. Он пошутил: «Знаешь, довольно шустро она перемещалась…»

И вот что мы теперь имеем по факту. Погода теплая и очень сырая. Выхожу я в огород, и вижу улиток сразу и везде. Например, на белом заборе, посмотрите это фото:

Я подошла поближе, чтобы сделать еще фотографию, покрупнее. Но а самом деле улиток развелось такое множество, что они повсюду.

И на стволах черешен:

И на всех клумбах и грядках. Их можно собирать бесконечно, часами. Тратить на это свое время, которого у садоводов и огородников и без того мало, всегда не хватает.

Вот и спрашивается: «Это что, такая разновидность казней египетских? Вроде саранчи, пожирающей посевы?»

В любом случае, раз их прежде не было, значит произошел какой-то перекос в природе. И вполне допускаю, что этот перекос связан с потеплением или каким-то нашим вмешательством в природные процессы.

Но на практике, я лично столкнулась, что количество улиток ежегодно только растет. Нужна либо суровая зима, либо другой природный враг, чтобы регулировать их количество.

Итак, чтобы определить масштаб проблемы, если в вашей местности тоже произошло нечто похожее, пишите отзыв. И указывайте регион.

Напоминаю, что лайк помогает поддержать тему. Подписывайтесь на «Есть время под солнцем» — это бесплатно.

Желаю Вам добра и света.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

Еще по теме : В Подмосковье стали часто встречаться неизвестные виды насекомых?

© 2020, timeundersun. Все права защищены.