Почему желтеют огурцы (завязи) и что делать

Многие огородники ежегодно наблюдают такую картину: маленькие зародыши огурцов неожиданно желтеют, прекращают развиваться. Потом они отваливаются, а в некоторых случаях начинают подгнивать.

Как ни странно это прозвучит, но никакой особо страшной проблемы у огурцов при этом нет. Пусть сейчас начнут особо грамотные начитанные огородники со мной спорить.

Но я с раннего детства слышала от бабушки, а потом и от мамы: «Зародыши есть, значит и пчелы прилетят. И огурцы будут.»

Так почему же так происходит? Один огурец нормально развивается, он зеленый и растет за пару дней. А другой (рядом всего в паре сантиметров от него) вдруг останавливается в развитии и желтеет?

Объяснение очень простое. На огурцах всегда есть мужские и женские цветки. Вот, посмотрите пожалуйста, следующее фото. На нем хорошо виден, так называемый «пустоцвет», то есть цветы без огуречного зародыша:

Сейчас я иногда встречала утверждения, что пустоцвет вообще огурцам не нужен, что современные сорта имею только «женские» цветы. Однако, опыление женских цветов мужскими — по прежнему актуально.

И в современных, хорошо оборудованных тепличных хозяйствах даже покупают насекомых для опыления. И ставят коробки-домики со шмелями в междурядьях грядок с огурцами, помидорами и другими овощами.

Но дело в том, что даже при наличии опылителей, часть завязей не развивается, вот на фото видно, что в пучке из трех плодов — один остановился в развитии и пожелтел:

Все растения умеют сами регулировать количество урожая. Так и яблони ежегодно сбрасывают лишние маленькие яблочки. В особо урожайный год, когда и погода благоприятная и пчел летает много,  образуется много завязей.

Но потом часть все-таки желтеет и опадает.

Опять же, многие дают советы постараться максимально сохранить завязи. Применяются стимуляторы и разного рода средства для усиления действия пыльцы. И тогда мы можем видеть массовое сдваивание плодов, вот как на фото:

Честно скажу, что я редко использую специальные средства. И особенно это касается огурцов. Потому что огурцы вырастут всегда, их потом будет так много, что некуда будет девать. И придется искать желающих взять себе лишние.

В этом году погода для огурцов у нас в Тверской области плохая. (Тут я поспорю с известной песней: «У природы нет плохой погоды»:))

В период цветения огурцов вдруг стало холодно. Днем было на прошлой неделе всего 8-14 градусов. Теплицы простояли три дня вообще закрытые. А сейчас (9-11 июня) резко наступила жара до 33 в тени.

Разумеется, и у меня много зародышей огурцов пропали, потому что в холод не летали пчелы и шмели. А в жару пыльца и вовсе перегорает.

И все-таки, даже при таких условиях, мы каждый день уже собираем огурцы.

Итак, подведем итоги. Если завязи просто желтеют (не гниют, не покрываются белым налетом, не имеют признаков болезней), то значит этот цветок просто не опылился.

И вот на последнем фото я Вам, уважаемый читатель (читательница) приведу пример. Тут три зародыша. И ясно видно, что один начал развиваться, второй пожелтел, а третий… Третий еще не распустил цветок (еще не определился, так сказать:))

Что делать? Зависит от обстоятельств. Если таких желтых огурчиков мало, то я не делаю ничего. А если много — то применяю опрыскивание средствами типа «Завязь», «Бутон».

Надеюсь, что статья была Вам полезна. Все фото — мои и сделаны мной вчера в теплице.

Подписывайтесь (бесплатно) Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.