Меню Закрыть

Семена аквилегии попали в компост, которым укрывали розы. И вот что получилось

Не ожидала я, что у меня будет по всему участку расти аквилегия (далее по тексту просто А). Да еще сразу как минимум 8 расцветок и видов.

Я с детства не была особой поклонницей именно этого цветка. Вернее сказать, что я все цветы люблю, но сажать у себя в саду некоторые не хотела.

Так случилось, что я в детстве часто ходила к бабушке. И не как Красная Шапочка (отнести пирожки:)), а потому что я тогда почти постоянно там находилась. И по дороге я видела в каждом палисаднике, перед каждым домом, да и просто в любой канаве — водосбор синего цвета.

(Водосбор — это второе название А). Мы всегда меньше ценим то, что есть у всех. И что растет само под ногами, и маячит перед глазами у нас каждый день долгие годы.

Но однажды, несколько лет назад мне понравилась реклама в цветочном каталоге семян. Там была махровая А малинового цвета. И я заказала и посеяла.

Но когда она распустилась, то цветочки у нее оказались очень мелкие. Потом она у меня незаметно пропала, потому что клумбу, где рос этот цветок я переделала. Высокие цветы все убрала.

А два года назад от соседей (видимо ветром) ко мне занесло еще пару видов водосбора. Один куст вырос возле самого забора из сетки.

Знаете, я часто сталкивалась с тем, что совсем уже казалось бы пропавшие цветы, вдруг появлялись в самых неожиданных местах. Там, где никто их не сажал.

Есть даже такое понятие «банк семян» в земле. Семена могут пролежать много лет в почве. И неожиданно прорасти в благоприятный год.

И вот что у меня вышло. В этом году на всех клумбах у меня выросла А. Причем самых разных расцветок. Я насчитала 8 разновидностей.

Вчера (10 июня) ходила по огороду и фотографировала. И спрашивала себя: «Ну откуда?» Да еще и так красиво, сразу везде смеси окрасок и много.

Потом стала вспоминать. И обратила внимание, что А выросла, в основном вокруг розовых кустов. А розы в этом году я не укрывала совсем.

Зато в прошлую зиму я к каждому кусту роз подсыпала компоста. Где-то по ведру, где-то по половине. Насыпала компост горкой, а весной разравнивала.

Вот и разгадка. Получается, что в первый год семена не проросли. А на второй, решили все цветы показаться сразу.

Поскольку возле роз эти куртинки А неуместны, я их буду удалять. Но хотелось сохранить этот случай на память, как забавный казус:)) И я сорвала несколько А для букета и чтобы сделать фото.

Что касается разнообразия окрасок, то любой цветовод знает, что А имеет свойство переопыляться, проявлять неожиданные признаки предыдущих поколений. Причем самым неожиданным образом.

Признаюсь, что когда А много, как у меня в этом году, то выглядит красиво. Но. Она мешает расти другим цветам.

Так где же поставить запятую: «Пересадить нельзя выбросить?»

Подписывайтесь (бесплатно) Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

2 Comments

  1. Ирина

    Аквилегии, какие красивые!! Махровые!! А вот про розы: вы упомянули, что на зиму вы их корни засыпаете компостом. Горочкой. Это вы всегда так делаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.