Меню Закрыть

Можно ли сажать рядом (вместе) черную, желтую и красную малину?

«Может малина переопылиться?»- такой вопрос вчера мне задала читательница. И честно скажу, что меня этот вопрос не удивил. Потому что так уже запугали и запутали начинающих огородников и садоводов, что удивительно как они вообще-то начинают заниматься дачей, а не отказываются от этой затеи в самом начале.

То пишут про две отдельные теплицы для огурцов и помидоров, а иначе видно доходы производителей теплиц упадут. То про подкормки каждые десять дней, а опрыскивания от потенциальных болезней и вредителей чуть ли не каждый день…

Жуть какая. Кому потом нужны такая малина, огурцы или помидоры? Правильно. Никому.

Ведь никто не написал ни разу: «Все живое и само хочет жить! Посмотрите вокруг — все само растет (если речь не про пустыню)».

А уж с размножением растений так и вовсе напридумывали, что только можно. Но особенно досталось «опылению».

Ведь в последнее время чего только не придумали, каких только нелепостей не сочинили.

Недавно прочитала про «вегетативные» помидоры. Вот уж бред (простите, редко ругаюсь, но тут трудно сдержаться). Не путайте только с вегетативным размножением помидоров. Нет, тут про другое пишут:))

Оказывается, что если помидоры мощные и не цветут, то значит они ….вегетативные (!). (Еще бы они были не мощные после рекомендованных лошадиных доз химических подкормок и стимуляторов).

Всем известно, что порой кусты «жируют». Это общепринятое у огородников слово означает, что растения (не только помидоры, а вообще любые растения) не хотят цвести и завязывать плоды. Часто бывает, что и комнатные цветы не цветут долгие годы от чрезмерного или неправильного ухода.

Но назвать растения при этом «вегетативными» — это все равно что назвать растения … растениями:))

Простите, за такое общее (а не только про малину) вступление… Просто все, что напишу дальше можно смело относить не только к малине.

Итак, у меня посажена малина в двух местах в огороде. В одном месте — только красная, но разных сортов. А в другом… Вот так, как на фото:

Может ли такое соседство привести к переопылению и испортить виды малины?

Я могу сразу ответить на вопрос коротко, одним словом: «Нет».  Если Вы не собираетесь заниматься селекцией и выводить гибридные сорта, получая новые растения из сеян.

Ведь только если посеять малину семенами, то можно вывести смешанный вариант.

А малина в обычной жизни (не все же у нас Мичурины, которые проводят эксперименты с посевами:) размножается корневыми отводками. Черная малина — черенками, потому что она укореняется на любом отрезке побега очень легко.

В моем варианте, где посажены три разные малины (черная, красная, желтая) у всех внешне разные листья, которые можно отличить сразу.

Красная — самая агрессивная — она может свои побеги пустить куда угодно. В том числе и на территорию черной малины. Весной я ее поросль удаляю.

Итак, подведем итоги. Можно сажать рядом, через опыление малина не трансформируется:)) Но следить за побегами придется. Если участок большой, то можно и отдельно посадить, но не из страха что они переопылятся:)) Мне удобнее и красивее, чтобы в этом месте была разная малина:))

Желаю Вам добра и разной вкусной малины.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

1 Comment

  1. y.v.

    Единственное, что может случится если переборщить с сортами на одном месте — могут вылезти вирусы. У меня на участке растёт несколько сортов красной и жёлтая. Красная чувствует себя отлично, листья зелёные. А жёлтая(то ли Жёлтый, то ли Золотой Гигант), стоит с пёстрыми листьями — какая то вирусная мозаика. При этом правда чувствует себя неплохо, растёт и плодоносит.
    Честно говоря не знаю, то ли я её уже больной с рынка притащил, то ли она на участке подцепила — но на красные сорта эта мозаика не перекидывается, или они к ней устойчивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.