Меню Закрыть

90 дынь за сезон можно вырастить в одной теплице (2 про рассаду)

Как говорится: «Каждому овощу и фрукту — свое положенное время» (Время под солнцем:)). Но чтобы с конца лета и всю осень у вас были сладкие дыни в своей теплице, нужно почитать о том, как вырастить рассаду весной.

Посмотрите на верхнее фото в статье. Так у меня растут дыни, которых я сажаю 60 растений в теплицу 3,1*6 метров. На две грядки по 5 растений на метр.

5 растений на 1 кв. метр. Я хочу это подчеркнуть, потому что некоторые даже огурцы сажают по 1 кусту на метр (!). При этом одновременно встречаются советы по выращиванию огурцов в ржавых старых бочках, где диаметр бочки всего-то 0,5 метра. И  туда сажают десяток семян.

Меня вообще удивляет, как огородников не смущает, что одновременно иные авторы дают советы, которые настолько диаметрально противоположны друг другу. (Смешно:))

Но я придерживаюсь только своего личного опыта и сажаю так, как уже сама проверила неоднократно.

Итак, чтобы вырастить свои дыни, да в приличном количестве, нужно их сажать часто, но на растении оставлять 1-2 плода. Максимум я оставляю три.

При этом нижние я оставляю лежать на грядке, а те, которые повыше — подвязываю в сеточку. То есть у меня получается, что сперва созревают нижние, а потом те, что повыше.

Но особо хочу сказать, что я выращиваю рассаду на подоконнике. Не сажаю сразу в грунт, потому что у нас (Тверская область) весна и лето порой преподносит сюрпризы.

Сею по одному пророщенному заранее семечку в пластиковые стаканы из-под сметаны, объемом по 0,5 литра.

В каждый горшочек ставлю этикетку с названием сорта. И обязательно сею несколько запасных, на всякий случай.

Подоконники у меня широкие, что позволяет ставить горшочки в несколько рядов.

Никаких поддонов или тарелок под горшочки я не ставлю. Просто стелю на подоконник темные пластиковые пакеты для бытового мусора, разрезанные в один слой. Это чтобы подоконники не пачкались.

Землю беру со своего огорода, к ней добавляю 20% покупного универсального грунта. Не прокаливаю, не обеззараживаю, не проливаю марганцовкой :)) Словом, стараюсь не делать лишних операций, и вообще не использовать никакой химии.

Сроки посева дынь на рассаду у меня с 25 марта по 25 апреля.

В этой статье использованы фото моих дынь в два последних года. В этом году (2020) я посадила часть семян в цветные покупные горшочки (на пробу). Хотела внести немного красок и разнообразия в постоянный ежегодный процесс:)) Ведь дынями я увлекаюсь уже лет 15:)

Но… Розовые, фиолетовые, зеленые горшочки для рассады имеют слишком тонкие стенки и грунт пересыхал в них быстрее. К тому же они чуть меньше по объему и мне не понравились.

Если Вам интересно еще про дыни, то поставьте лайк. Я еще покажу как сажаю рассаду в теплицу и как обрезаю.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.