
Можно ли считать, что муравьи — хозяева и начальники над тлей? Почему их очень давно связали между собой? Можно сказать, что их прямо-таки перестали упоминать по-отдельности. буквально «поженили» (хи-хи).
Вернее и правильнее сказать, что про муравьев еще можно встретить отдельные статьи, а вот если идет разговор про тлю, то всегда написано что-то вроде того: «Избавляйтесь сперва от муравьев, которые разносят тлю по всему огороду!».
Кто, как и когда вложил в наши головы эти убеждения? И почему мы в них так просто и настолько буквально (без оговорок) поверили?
Вот недавно у меня под статьей про тлю на розах возник такой спор. Сначала написал читатель…
Дмитрий: » Проблема в том, что тлю охотно культивируют муравьи, это для них как бы ферма сладкого сиропа. Так что когда замечаю тлю, сразу же ищу муравьев. А рукой действительно снимать проще.»
Автор: «Дмитрий, муравьев связали с тлей еще несколько десятков лет назад. Но эти насекомые могут жить и отдельно друг от друга. Просто муравьи приходят на сладкое. Но не обязательно они разводят тлю и являются их начальниками:))) С уважением.
© 2020, Елена Соловьева. Все права защищены.
Автор: «Светлана, да в том-то и дело, что я читала еще в начале 90-х. Только с тех пор так и не встретила ни одного муравья «пасущего» тлю. Ну ползают они по одним деревьям. Ну оставляет тля на листьях сладкие следы. Ну любят муравьи этот нектар. Много раз наблюдала движение муравьев по их дорожкам, тащат травинки, былинки… И ни разу они тлю никуда не тащили.


Познакомьтесь с работами Резниковой Жанны И. — много интересного узнаете про муравьёв.
Есть статьи в которых Резникова описывает специализацию различных каст у муравьев.
Рациональные зёрна тонут в информационном мусоре.