Зачем обрывать (обрезать) листья у клубники во время цветения и созревания ягод?

На садовых участках уже собирают урожай клубники. Что нужно сделать в этот период расскажу в этой статье.

 
Хотя сейчас стало много сортов клубники, и она отличается по срокам цветения и плодоношения, но в среднем в конце июня она уже отцвела.
К этому времени на цветоносах всегда уже есть ягоды в разной степени зрелости. И чтобы не было потери урожая, чтобы даже последние ягоды не мельчали, нужно сделать самые простые вещи.

 
Первое: оборвите все «усы» на клубнике. Если вы собираетесь ее размножать, тогда выберете несколько самых сильных кустов — на них «усы» не обрывайте. Оставьте их, так сказать «на развод«.

 
Второе: не нужно допускать сильного зарастания клубничных кустов. Часто вижу, что у огородников на грядках видны только листья. А ягоды еще нужно поискать где-то внутри.
Большинство к этому привыкли, поэтому они задаются вопросами: «А можно ли обрезать листья в период цветения или плодоношения?».
Можно. И для хорошего чистого урожая — убрать лишние листья даже нужно.
Вы спросите : » А какие листья нужно считать лишними ?».
А лишние листья — это все нижние и листья среднего яруса. Оставить можно только молодые здоровые и сильные листья, которые растут не «вбок» а «вверх».

 
Дело в том, что после плодоношения листья все равно обрезают. А если это сделать раньше, то никакого вреда клубнике не будет.
Вспомните рекламные картинки, когда предлагают новый хороший сорт. Там все ягодки видны, а листья убраны. Если листья оставлять, то ягод будет не видно.

 
Третье: я подсыпаю на клубничные грядки небольшой слой опилок. Достаточно всего пары сантиметров. Этот простой прием позволяет не только сохранять ягоды чистыми.
Опилки впитывают много влаги, поэтому они уберут лишнюю влагу. Ягоды будут сухими и меньше болеть.

 
Четвертое: У опилок есть и другое полезное свойство — они помогают защищать клубнику от слизней.
Если нет опилок, то я использую скошенную с газона траву. По такой мелкой мульче (опилки, трава) слизни не любят ползать.
Пятое: Поливать в этот период нужно крайне редко. Как ни странно, но ягодные кусты отлично переносят жару. И гораздо хуже они реагируют на лишнюю влагу и начинают гнить. И клубнике для нормального развития часто хватает утренней росы.
На всех представленных фото клубнике 2 года. Это можно сказать еще молодой возраст. Обычно самый большой урожай созревает на кустах 3-4 года. А потом клубнику нужно обновлять.

 
Если все сделать правильно, клубника будет размером с огурцы :))))) Шучу, конечно.

 
Отдельные ягоды очень большие.

 
Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно читать статью. Поставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал — буду писать новые статьи. А осенью почитайте, как правильно клубнику обрезать.
Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.