Что случилось с тополями? (Все городские тополя заболели)

Этой проблеме в нашем городе Тверской области уже несколько лет. И никто не принимает никаких мер — городские тополя стоят живым свидетельством наплевательского отношения Человека к Природе.

Решение сажать в городской среде тополя было принято не нынешним поколением. Еще в той стране, которой больше нет. И в те времена, когда не было такой беды современности с названием «аллергия на тополиный пух».

Просто выбрали тополь для массовых городских посадок. Потому что его листочки покрыты липким налетом, и он хорошо собирает пыль.

А еще тополя чрезвычайно живучие и быстро растут, их можно стричь любым образом. Словом, пластичное и красивое дерево. И в нашем городе тополя везде. И они уже давно везде болеют. Посмотрите на фотографии в этой статье.

Несколько последних лет уже в июле все тополя желтеют, а потом сбрасывают листья. В августе листьев на деревьев обычно уже нет, увы…

И это никого не беспокоит, увы. Ведь самое смешное, что средства на содержание и благоустройство выделяются.

Эти тополя каждую весны аккуратно белят садовой побелкой. А некоторые еще и обрезают.

Если сравнить весну с утром, то хорошо подходит народная поговорка: «Главное- прокукарекать… А там — хоть не рассветай!».

То есть весной средства осваиваются, а потом всем плевать, что тополя поражает какой-то паразит- вредитель.

А я думаю, что это именно вредители, а не болезнь. Если присмотреться, то внутри пластинок листьев видны какие-то червячки.

Это они губят деревья, которые сбрасывают листья прежде нормального срока.

Поневоле вспоминается старая песня группы «Воскресенье»: «Улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность…». Только слишком рано наступила эта «неизбежность». И нет порядка как прежде.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк. И подпишитесь на мой канал, где вас ждут интереснейшие статьи каждый день. Заранее спасибо. Всем желаю комфортной среды обитания :))) ( Как весело звучит («обитания«), а? )

А если вам интересно почитать как вырастить голубую гортензию, то смотрите по синей ссылке.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.