Как я ловко сохраняю Буддлею зимой уже много лет

Многие перестали сажать в средней полосе Буддлею. Потому что она через пару лет пропадает практически у всех. А стоит дорого, потому что этот декоративный кустарник не только красиво цветет, но и замечательно ароматно пахнет.

Но дорого покупать уже готовое растение в горшке, а семенами вырастить намного проще и дешевле.

И все потом буквально приходят (не побоюсь этого слова) в восторг! Но … Как часто и происходит в нашей жизни, восторг длится недолго.

А если сказать более точно, то всего лишь один сезон. А потом…

А потом, хоть укрывайте буддлею, хоть не укрывайте, но она пропадает. Это кустарник для теплого климата.

Отрастание новых побегов от старых корней — сильно преувеличено. И оно возможно только на следующий год, а потом этот номер не проходит.

Корни становятся такие грубыми и толстыми, основание куста засыхает и… Буддлея гибнет.

Внешне это выглядит так, словно она не смогла перезимовать даже под надежным укрытием. Но я нашла ловкий способ ее сохранять в зимнее время.

Просто нужно к ней отнестись как к истинным неженкам, которые совершенно (то есть абсолютно) не способны зимовать в средней полосе. Как георгины, как гладиолусы, как герань…

Мы же научились их выкапывать или черенковать осенью. Так и с буддлеей нужно поступить.

Осенью нужно с нее нарезать побольше черенков, посадить их в горшок под прозрачный пакет. И к весне получите много новых растений, которые можно смело высаживать в сад.

Причем, на черенки можно брать вот такие ветки с цветами, как на фото ниже. Посмотрите, из каждого узла там уже готовятся расти новые побеги:

Именно так и размножают буддлею в питомниках. Они весной присылают такие укорененные с осени черенки. Вот, например, редкий сорт желтого цвета:

Но желтый вид оказался довольно капризным и невысоким. Гораздо эффектнее смотрятся розовые, белые и фиолетовые виды. Вот они укореняются отлично:

Итак, подведем итоги. В сентябре срезаем черенки с верхней части побегов. А старый куст… можно оставить еще на один год, не более того.

Это очень просто, как все гениальное. Спасибо за внимание. Если понравилась статья, поставьте лайк. И подписывайтесь (бесплатно).

Всем желаю добра и света! И красивой буддлеи:). Еще почитайте: «Несколько лет подряд я заказывала цветы по каталогам: истратила деньги или выбросила?«

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.