Меню Закрыть

Мандарины в средней полосе (мой опыт)

Все статьи канала / Подписка (бесплатно) Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

Моему мандарину исполнилось 15 лет. Это его выделяет среди прочих плодовых растений которые приходится каждый год на зиму заносить в дом. Потому что если в эту цифру вдуматься, то получится, что уже 14 раз я его устраивала на зимовку на домашний подоконник.

А ведь когда-то мне все говорили, что я просто сошла с ума, что он не будет в наших краях расти, цвести и давать плоды. А я купила. Причем отдала тогда за него всю свою премию:))

Смешно… За что тогда была премия — не помню. А вот как я крутила и рассматривала со всех сторон свой мандарин — помню отлично. Ведь я несколько дней переставляла его на участке с места на место. Пыталась найти клумбу, на которой он бы смотрелся наиболее эффектно со всех сторон.

И надо мной все смеялись тогда. Муж говорил: «Оставь ты его уже в покое, наконец. Что ты носишься с ним по огороду, словно курица с яйцом?». Сейчас смешно вспоминать, потому что я давно с этим мандарином не церемонюсь. Поняла, что он очень живучий.

Сейчас уже многие купили разных видов цитрусовые. И у меня еще теперь есть свой лимон. (Если интересно, то про лимон будет ссылка в конце).

Итак, что же требуется мандарину? Во-первых: Свежий воздух летом.

Однажды я его решила оставить дома, так он сразу стал желтеть и чахнуть. Все-таки это не вполне комнатное растение, нужны дневные и ночные перепады температуры.

Тогда он и цветет и плодоносит лучше.

Во-вторых. Нужна ежегодная обрезка в феврале или марте. Цветочки и плоды появляются на новых побегах. А новые побеги нужно стимулировать. Поэтому я обрезаю сильно и каждую веточку примерно на 1/3 или 1/4 длины.

Если нет обрезки, но нет и роста новых веточек и листьев.

В-третьих: осенью нужно дать мандарину почувствовать приближение зимы:)) Хоть и странно звучит по отношению к растению из теплых краев, где вроде бы совсем нет зимы. Но это так.

Только после сильного снижения ночных температур я заношу мандарин в дом. В последние годы этот срок отодвинулся на начало октября. Но непременно до наступления отрицательной температуры воздуха.

В-четвертых: мандарину нужен некоторый относительный покой. Назовем это так:)) Не нужно его вертеть, крутить и поворачивать бесконечно.

Другими словами: как поставили к свету, так пусть и стоит как можно дольше. Особенно это относится к летнему периоду в саду. Зимой на подоконнике можно и повернуть пару раз, если начинает расти немного однобоко.

Ну и как я использую плоды тоже скажу. Как и лимон — разрезаю и кладу в сладкий чай. Листья у мандарина тоже очень ароматные. И после обрезки их тоже можно оставить для чая.

Итак, вот обещанная ссылка на статью про лимон: «Как ухаживать за комнатным лимоном?«.

Буду рада, если Вам понравился мой рассказ и поставите лайк:). Желаю Вам добра и радости.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.