Меню Закрыть

Ширина подоконников — всем огородникам на зависть💕. Почему на такие подоконники горшки с рассадой можно поставить в четыре ряда

Ширина подоконников в зале — 35 см

У нас в доме 10 окон на двух этажах. Но в сезон подготовки рассады весной даже их мне не хватает. Ведь у нас четыре теплицы, в которых кроме привычных всем огурцов, помидоров и перца, мы выращиваем физалис, арбузы и дыни.

Пусть Вас такие причуды не удивляют:)) Ведь недавно я писала, что есть даже любители, которые стали сажать в теплицах ремонтантную малину:) Если так дело пойдет и дальше, то скоро должны появиться новые варианты теплиц.

Это логично. Спрос рождает предложение. А одной теплицы большинству становится явно мало:).

Но что же делать с рассадой? Я в свои теплицы частично сею прямо в грунт только вторую партию овощей. А для первой все выращиваю на подоконниках.

Рассада помидоров в больших горшках стоит в три ряда

И недавно один читатель мне написал: «Завидую вашим подоконникам». Он имел в виду, что на широкие много помещается.

На самом деле, я решила про это немного рассказать. Потому что на самом деле у нас подоконники… как бы выразиться помягче:))) Словом, мы их устанавливали дважды.

И второй вариант положен сверху на первые узкие подоконники. Сначала муж при строительстве дома упрямо не хотел тратить деньги на более широкие подоконники: «Хватит тебе и таких!». Но потом я его уговорила:))

Узкие подоконники — видна батарея (фото сделано у наших родственников). Мы на такие сверху положили более широкие

Безусловно, это очень удобно, но есть и один «побочный эффект»: занавески теперь не могут висеть полностью вертикально. Но меня это совершенно не беспокоит:)

Я вообще не понимаю, почему при строительстве современных домов стали делать такие узкие подоконники? Туда даже один цветок невозможно поставить, он еле поместится на начальном этапе роста. А уж через несколько лет? Его придется выращивать только в комнате, со специальной подсветкой даже в светлое время года.

Большой цветок на подоконнике

Кто эти люди, которые придумали такие стандарты? Видимо, они очень далеки от комнатного цветоводства и на дачу приезжают только отдыхать и готовить шашлыки.

Рассада арбузов в четыре ряда

Все вот ругают старые дома. Но там максимально старались использовать естественное освещение. Там даже между комнатами были наверху небольшие окошки, в которые попадал свет из той комнаты, где были окна на улицу.

Помните в фильме «Собачье сердце» эпизод, когда Шариков сорвал кран и заперся в ванной комнате? Комната находилась внутри квартиры, но там наверху было окошко, через которое дворник и залез, чтобы перекрыть воду. Вот такие окошки я и имею ввиду.

В метре от окна уже темно. Занавеска висит не вертикально

Но прошли годы и стали строить глухие стены. Без вариантов, без света с улицы. А что такое свет? Поразительно, что даже узкая полоска света, которая пробивается в темную комнату из-под закрытой двери — может рассеивать мрак.

Итак, на фото в статье отлично видны наши широкие подоконники, цветы и рассада для примера. На последнем фото виден небольшой наклон занавески.

Еще по теме: «Как сохранить чистые руки в огороде (открою свой секрет)»

Источник

© 2020, https:. Все права защищены.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.