Меню Закрыть

Чёрное (не светлое) укрытие теплолюбивых цветов на зиму: нет ли тут какой-нибудь проблемы?

Не пропадут ли розы, укрытые черным материалом? Этот вопрос задала я себе, когда увидела, что так в парке дворник решил укрыть молодые кусты роз.

Давайте вместе с этим вопросом разберемся.

Дело в том, что для растений нужно, в принципе не так уж и много : свет, тепло, вода, питательный грунт. Если когда-то в древности говорили, что мир держится на трех китах, то про растения можно смело сказать, что этих условных «китов» — четыре. И я даже не знаю, что тут можно было бы выделить и поставит на первое или второе место.

Хотя есть кактусы, которые долго терпят без воды.  Есть растения, которые берут питание просто из воздуха. Семена растений могут сохранять всхожесть даже в долгие морозные зимы и ждать тепла. Ну и почти без света в самой темной подводной впадине моря, в принципе, находят какие-то бледные растительные организмы.

Однако. Все перечисленное — это какие-то экстремальные условия и растения тут просто вынуждены терпеть и приспосабливаться.

Как говорится в народе «нужно немного потерпеть».

Но зачем садовые цветы и декоративные кустарники своими же руками подвергать такого рода испытаниям? Зимой и без того растения вынуждены терпеть холод. А тут еще их закутывают в черную ткань или темный укрывной материал.

Могут они при этом пострадать? Или это совершенно нормально?

На самом деле, тут все дело в периоде покоя. Вернее сказать, нужно понимать, что если полностью прекратилась вегетация, то кустам розы совершенно без разницы чем и как их укрыли. Но в данном случае ничего не прекратилось.

Когда используют черную ткань или нетканый материал в садоводстве и цветоводстве?

Используют на грядках, чтобы прекратить рост сорняков. Свет не попадает — сорняки гибнут. Но также, если летом плотно накрыть куст розы черным материалом — он погибнет.

Где еще используют черные материалы? Все знают, что применяются для выгонки цветов.

Например, к новому году так можно выгнать дома в тепле ландыши, тюльпаны, сирень.  Сначала их на насколько недель ставят в прохладное место и укрывают черными колпаками, а потом открывают и ставят в тепло и на свет.

В результате, растения резко идут в вегетацию и начинают цвести среди зимы. Это такой своеобразный стрессовый стимулятор для растений. Можно назвать это «эффект отпущенной пружины» : сначала им не давали нормально дышать и развиваться, а потом… Отпустили и они рванули к свету.

Но вернемся у розам и кустарникам в саду. Их укрыли в начале ноября, снега нет, морозов сильных тоже нет. Дело происходит в Тверской области.

Что с ними будет? Полагаю, что на солнце черный материал сильно нагревался и кусты за прошедший месяц уже почти засохли. Но посмотрим, что будет весной, когда укрытие снимут.

Но с другой стороны: небольшие розы часто советуют полностью засыпать землей на зиму, предварительно срезав с них листья и так принудительно прекратив испарение влаги с листьев.  Так и черенки винограда, крыжовника, смородины ( и прочие) хранят зиму в прохладе и темноте. Все это так.

Но ведь в данном случае розы не прекращали цвести, их просто закрыли. А морозов все нет.

Итак, Как Вы думаете: «Сколько шансов у этих кустов не просто сохранить корневую систему, а хотя бы часть побегов?». Мой опыт мне говорит, что придется им заново отрастать от прикорневых замещающих почек. А что думаете Вы? Напишите в комментариях.

В заключение, в пользу сделанного мной вывод, напомню, что и деревья принято весной или осенью белить, а не чернить:)))

Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и света:))

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.