Если бы мне кто-то еще неделю назад сказал, что я возьмусь писать на столь щекотливую и научную (без сарказма) тему, то я бы просто посмеялась.
Но теперь вот пишу, потому что уже не до смеха. А почти уже до слез меня довело отношение ботаников к таким простым цветам, как герань и пеларгония. Вернее сказать, не к самим цветам, а к их названиям.
Почитайте и поймете, что же больше всего не любит герань.
Начну чуть издалека… С ненужных большинству вещей и понятий.
Несколько примеров ненужных вещей и понятий
Очень много придумано народом пословиц и поговорок, чтобы объяснить, скажем так «ненужность» предметов и понятий. Чтобы показать то, без чего совершенно спокойно можно обойтись.
Говорят: «Нужен, как телеге пятое колесо». Или: «Нужен, как собаке пятая нога (лапа)». Символом ненужности и чрезмерной заумности стал и синхрофазотрон, который в шуточной песне изучали в первом классе.
Помните?
Тут у меня имелась в виду «Песня первоклассника» в исполнении Аллы Пугачёвой. В тексте есть строки: «Не бываю я нигде, не дышу озоном, занимаюсь на труде синхрофазатроном»…
И никто же не знал, что это такое!
Даю справку:
Вы все поняли, ребятушки? Нужно это Вам? Правильно, не нужно.
Безусловно, это нужно каким-то там узким специалистам, но уж точно не всем. Хотя это сугубо мое мнение и спорить на эту тему я не намерена. И не просите…
Как в том анекдоте, когда мужик пьяный лежит в канаве, а его бездомная собака облизывает… И он ей вяло так говорит: «И не целуйте, и не просите… Но за стол больше не сяду!»
Предпоследнее китайское объяснение про герань
Знаете, выражение о последнем «китайском» предупреждении пошло от того, что можно объяснять бесконечное число раз. Но всегда появится необходимость снова предупреждать или снова объяснять.
Раз за разом народ не понимает! Не весь народ, а конкретные его представители…
И так получилось с геранью.
Есть комнатная герань, есть луговая, есть садовая… Зимостойкая и абсолютная неженка. Разная.
Но…
Есть у герани кое-что общее. Хоть вообще-то видов герани великое множество. Но есть схожесть в одном.
Вся она, в момент завершения цветения, своими коробочками с семенами напоминает длинный клюв птицы. Длинный птичий клюв. Смотрите:
Я взяла коробочку герани с семенами (слева) и пририсовала там птицу с длинным клювом (справа). Видите?
Отсюда и пошло название.
Слова «герань» и «пеларгония» — это производные от латинских названий птиц: аист и журавль. Соответственно.
То есть, герань — это аистник, а пеларгония с латыни — это журавлик.
Более подробно я написала давно в этой статье: «Происхождение слов «пеларгония» и «герань». Окончательная бумажка в этом вопросе.
Но моя читательница опять написала такой вот отзыв:
Галина: «…до конца все-таки не поняла, а в чем суть непонимания. Как журавль все-таки не аист. Так и герань все-таки не пеларгония. Про этимологию все верно. Род Герань (Geranium) и род Пеларгония (Pelargonium) — самостоятельные! Но. Вы будете смеяться, но есть еще один «птичий» род в этом семействе. Аистник (Erodium). Иногда можно встретить в Средней полосе. Различия между ними тремя какие-то ну очень тонкие.» (конец цитаты)
Даю справку:
Друзья, товарищи! Скажите, в повседневной жизни и в человеческой нормальной речи Вы ежедневно часто слышите слово «этимология?»
Я не слышу ни разу. Никогда. Это одно из слов и понятий, которые никому не нужды, проживи хоть сто лет. Хоть тысячу.
Это как изучение логарифмической линейки — пригодится в жизни только узким специалистам.
Но я знаю про цветок аистник, вот у меня в энциклопедии полевых цветов о нем написано:
Как и о том, что существует еще герань пиренейская, мелкая, герань Роберта… Вообще-то видов герани много.
Но здесь же не научный канал, а для любителей цветов!
Не хватает еще искать разницу между журавлями, аистами и цаплями.
И сравнивать их клювы и насколько они похожи на отцветающие цветки разных видов герани. Я с самого начала решила, что канал мой будет для простых людей и простыми словами.
Поэтому, простите великодушно. Но ни синхрофазотрон, ни этимология (ни многое другое) не нужны, чтобы по фото понять, о каком цветке идет речь. А у меня в каждой статье множество авторских фото.
Так чего же больше всего не любит герань?
Отвечаю: занудства. И того, что кому-то важно называть её пеларгонией. Ну реально! Может быть уже хватит мучить прекрасный цветок?
Смотрите как коротко и понятно звучит (по складам): Ге-рань! И как муторно и занудно: «Пе-лар-го-ни-я!» Ну что это за безобразие такое?!
Прошу в последний раз и по-хорошему? Оставьте меня и мою герань в покое! Как нравится нам, так и буду продолжать называть!
Жалею, что только сейчас я решила спросить у герани, как ей больше нравится называться. Всем своим видом она мне показала, что к чему…
Прошу поставить лайк, подписаться. Желаю Вам красоты всех цветов мира. С уважением, ваша Елена.
Ещё про цветы: «Что у фиалки нужно обязательно удалить, чтобы цвела букетом».
© 2020 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.
Фото герани классные, а про пеларгонию забудьте и не обращайте внимания на ботаников.