Меню Закрыть

Происхождение слова «пеларгония» и слова «герань». Окончательная бумажка в этом вопросе

Сил моих больше нет. До чего же мне за два последних года надоели любители слова «пеларгония». Нет, только не подумайте, что они любят цветы или хотят устранить какую-то путаницу. Потому что совершенно невозможно устранить путаницу там, где ее вовсе нет и не было.

Уже сколько я про это писала, что мол оставьте людям право назвать так, как им удобно, но нет. Уже была у меня статья с примерами из литературы и кино : «Много раз я извинялась за «герань» (бесполезно). Извинюсь в последний раз».

Но, как видите ни последний раз, ни предпоследний… не помогают. лезут все новые знатоки слова «пеларгония». И они меня на этот раз окончательно разозлили.

Я прямо как профессор Преображенский, к которому снова в квартиру вломились очередные Швондеры. Прошли в кабинет в грязной обуви и требуют освободить часть квартиры и подчиниться их требованиям. Уж он им и одну бумажку показывает, и другую… Уже пришлось позвонить… Кому надо… И сказать: «Дайте мне такую бумажку, чтобы она была не просто так! Чтобы прямо железная! Броня!!!»

И вот про герань опять получаю сегодня очередной упрек в дилетанстве:

Olga An:
Я не читала ваши статьи, эта первая попалась на глаза. Но примите совет: не стоит называть пеларгонии геранями, это совершенно разные растения, хоть и из одного семейства. Читателей, разбирающихся в садоводстве это покоробит, а новичков не стоит дезинформировать и приучать к неправильным названиям. У нас в стране и так дилетанства полно, так давайте не плодить его, а бороться. Каждый на своем месте. Без обид… (конец цитаты)

А вот не готова я бороться со словом «герань». И я сделала две вещи. Во-первых, ответила так:

Автор:
Olga, примите и Вы совет:))) Не давайте советы тем, кто их не просит:)) Страну свою нужно любить и уважать. Любую. И ценить не только тротуары, но и народные тропинки, которые протоптали люди так, как им это удобно. Только дилетанты по прежнему уверены, что даже если тысячу лет называл народ цветок геранью и даже если 99% это не коробит, тем не менее почему-то нужно подстраиваться под 1%.

Будьте ближе к людям. Не нужно бороться там, где это заведомо бесперспективно. Лучше начните борьбу с однополыми браками. Тут вас в нашей стране лучше поймут. И не пишите больше таких глупых комментариев, я тоже вас читаю впервые. Примите мудрые советы. Без обид. (Конец ответа).

А во-вторых, я решила поискать происхождение слова «пеларгония». Ну чтобы получить «железную» бумажку о его происхождении. После обработки миллионов статей и контента в мировой сети мне Поиск выдал…. происхождение слова «герань». То есть, уже даже искусственный интеллект понимает, что это про одно и тоже.  То есть, ИИ все устраивает и он понимает что пеларгония = герань в общепринятом смысле :))

Итак, вот происхождение слов. «Герань» — от греческого слова «Журавль» а «Пеларгония» от греческого слова «Аист».

Ну и? Оба названия привязаны к птицам, которые тоже сильно похожи между собой.

И пожалуй, на этом я опять поставлю очередную точку. И жалко нельзя поставить лайк Поиску, который просто гениально ответил на все вопросы:)) Прошу поставить лайк.

Подписывайтесь на мой канал и читайте еще про герань в открытом грунте: «Можно ли герань использовать на срезку? (Букетная герань)«.

© 2020, https:. Все права защищены.

2 Comments

  1. svetlanats19

    Герань — она и в Африке герань, и у нас на подоконниках, а пеларгония — в научных статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.