Меню Закрыть

Почему этимология герани и пеларгонии — не нужны как и синхрофазотрон любителю цветов

Если бы мне кто-то еще неделю назад сказал, что я возьмусь писать на столь щекотливую и научную (без сарказма) тему, то я бы просто посмеялась. Но теперь вот пишу, потому что уже не до смеха. А почти уже до слез меня довело отношение ботаников к таким простым цветам, как герань и пеларгония. Вернее сказать, не к самим цветам, а к их названиям.

Несколько примеров ненужных вещей и понятий

Очень много придумано народом пословиц и поговорок, чтобы объяснить, скажем так «ненужность» предметов и понятий. Чтобы показать то, без чего совершенно спокойно можно обойтись.

Говорят: «Нужен, как телеге пятое колесо». Или : «Нужен, как собаке пятая нога (лапа)». Символом ненужности и чрезмерной заумности стал и синхрофазотрон, который в шуточной песне изучали в первом классе.

Даю справку :

Вы все поняли, ребятушки? Нужно это Вам? Правильно, не нужно. Безусловно, это нужно каким-то там узким специалистам, но уж точно не всем. Хотя это сугубо мое мнение и спорить на эту тему я не намерена:))

Предпоследнее китайское объяснение про герань

Знаете, выражение о последнем «китайском» предупреждении пошло от того, что можно объяснять бесконечное число раз. Но всегда появится необходимость снова предупреждать или снова объяснять.

И так получилось с геранью. Есть комнатная, есть луговая, есть садовая…. И вообще видов герани великое множество. Вся она в момент завершения цветения своими коробочками с семенами напоминает длинный клюв птицы.  Отсюда и пошло название.

Слова «герань» и «пеларгония» — это производные от латинских названий птиц : аист и журавль. Более подробно я написала в этой статье: «Происхождение слова «пеларгония» и слова «герань». Окончательная бумажка в этом вопросе.

Но моя читательница опять написала такой вот отзыв:

Галина: «…до конца все-таки не поняла, а в чем суть непонимания. Как журавль все -таки не аист. Так и герань все-таки не пеларгония. Про этимологию все верно. Род Герань (Geranium) и род Пеларгония (Pelargonium)- самостоятельные! Но. Вы будете смеяться, но есть еще один «птичий» род в этом семействе. Аистник (Erodium). Иногда можно встретить в Средней полосе. Различия между ними тремя какие-то ну очень тонкие.» (конец цитаты)

Даю справку:

Друзья, товарищи! Скажите, в повседневной жизни и в человеческой нормальной речи Вы ежедневно часто слышите слово «этимология?»
Я не слышу ни разу. Никогда. Это одно из слов и понятий, которые никому не нужды, проживи хоть сто лет.
Это как изучение логарифмической линейки — нужно только узким специалистам.

Но я знаю про цветок аистник, вот у меня в энциклопедии полевых цветов о нем написано:

Как и о том, что существует еще герань пиренейская, мелкая, герань Роберта… Вообще-то видов герани много.

Но здесь же не научный канал, а для любителей цветов. Не хватает еще искать разницу между журавлями, аистами и цаплями. И сравнивать их клювы и насколько они похожи на отцветающие цветки разных видов герани. Я с самого начала решила, что канал мой будет для простых людей и простыми словами.

Поэтому, простите великодушно. Но ни синхрофазотрон, ни этимология (ни многое другое) не нужны, чтобы по фото понять, о каком цветке идет речь. А у меня в каждой статье минимум 7 фото.

Прошу поставить лайк, подписаться. Желаю Вам красоты всех цветов мира.

 

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. svetlanats19

    Фото герани классные, а про пеларгонию забудьте и не обращайте внимания на ботаников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.