Меню Закрыть

Почему не удается вырастить «розу в клубне картошки» ?

Всем хочется сохранить подаренную розу
Всем хочется сохранить подаренную розу

Много лет на просторах многочисленных садовых журналов существует метод выращивания розы из черенка, который воткнули в обычный клубень картошки.

Почему я про него так говорю (что очень давно)? Да потому что еще во времена молодости моей мамы (которая уже много лет в лучшем мире), мы с ней вместе пытались таким способом размножить розы.

И что в результате?

Понимаете, кроме описания самого способа нет до сих пор ни одного фото, с положительным результатом.

Как бы должно было выглядеть подобное фото? А вот как. Это могла бы быть картошина в разрезе, где внутри — черенок розы с проросшими в твердую ткань картофеля корешками.

Но нет таких фото! Нет и не предвидится. По той простой причине, что это — огородный фейк. Правда с уже большой «бородой». (Как принято говорить про старые анекдоты).

Черенки берут из средней части
Черенки берут из средней части

Так и мы с мамой несколько десятков лет на него попались. И после нас еще многие в эту ловушку попадутся.

Вы меня уважаемая читательница (читатель) спросите :»Автор, ну почему Вы отбиваете людям интерес к творческим экспериментам?»

Никакой картошки не нужно
Никакой картошки не нужно

Я отвечу просто. Мне жаль времени. Время- самое дороге, что у нас с Вами есть. И жалко, если его так бессовестно воруют.

Ну давайте включим логику? Допустим на мгновенье, что этот метод «роза в картошке» действительно работает. какой там мог бы быть «принцип действия»? Допустим, что эффект дает крахмал, который содержится в картофеле.

Я использовала фитоспорин
Я использовала фитоспорин

Но, позвольте. Не проще ли тогда посыпать в лунку сразу немного готового порошка — крахмала?!

Если же дело не в крахмале, а в том, что черенок неожиданно получает стимул для роста из неизвестных веществ (волшебных), содержащихся в картошке… То тогда… Тогда где рассказы про выращивание в клубне других черенков?

Черенок, а роза просто рядом (для красоты)
Черенок, а роза просто рядом (для красоты)

Или только роза удостоена такой чести — пускать корешки в твердом клубне?

Словом, много я написала, хотя метод не стоит и пары слов. И слова такие : «нахальный обман».

Черенок в мини-парник из пластикового горшка
Черенок в мини-парник из пластикового горшка

Итак, сажайте розу просто черенками. Без картошки. Шанс укоренения зависит от сора, погоды, качества посадочного материала (сколько роза уже пробыла в срезанном виде и как ее до этого обрабатывали химикатами в магазине). Но шанс есть, безусловно.

В этом же месте я уже укореняла розу из черенка, она даже расцвела, но… В зиму пропала. Сохранились два фото, листайте:

Спасибо за внимание. Желаю Вам добра и здоровья. Напоминаю про лайк и подписку:)

Еще : «Красивая яблоня Ред Синтенел«, читайте на сайте:))

Все фото в статье - авторские
Все фото в статье — авторскиеКомментарии:
Ирина Вельдина
9 месяцев
Вы правы, что развенчали этот миф. По опыту розоводов срезочные розы вообще плохо укореняются и потом цветут одним, двумя цветами. Часто кустики не переживают зимы.( Черенковать все-таки надо с куста.

Елена Соловьева
9 месяцев
Ирина Вельдина, именно так:)

Зеленцов Сергей
9 месяцев
Хорошая статья, правильная. Не работает картофельный метод укоренения. Хотя изначальная идея имела определённый смысл. Черенок розы в клубне гарантированно обеспечивался влагой. Это раз. Клубень картофеля сам даст свои проростки, для которых будет синтезироваться комплекс ростовых фитогормонов, в том числе корнеобразующие ауксины. Часть картофельных фитогормонов, вроде бы может использоваться черенком розы — это два.

Но проблема оказалась в том, что даже при формировании каллуса на черенке розы, корешки не могут прорасти в очень плотную клетчатку клубня. Поэтому картофельный метод пригоден только для временного сохранения жизнеспособности черенков розы, например, при транспортировке, но никак не для укоренения.

Анастасия Науменко
9 месяцев
Вот правильно Сергей Зеленцов написал — клубень картофеля неплохой вариант, если нужно какое-то время передержать черенки (а не укоренять, конечно). Я так делала неоднократно, сохраняла черенки для прививки. А автору, как всегда, большая благодарность за развенчивание глупых мифов.

Елена linx
9 месяцев отредактировано
Много лет назад в Покровском м-ре при выходе из нижнего храма, где находятся мощи Святой Матроны (и монахини всем раздают освященные цветы), мне вдруг дали не только цветы, но и стебли роз. И сказали — посади! Я их воткнула в землю на участке, не особо рассчитывая на успех. Проросли. Растут до сих пор, но это уже совсем не срезочные розы — я их совершенно не укрываю — морозы им не страшны. Но при этом не шиповник, цветы махровые, чем-то похожее на парковые розы, только более тонкие. Цветут один раз, «старинные» розовые бутоны. (на фото правда, цветок уже отцветает)

фото читателя

Городские заметки
8 месяцев
Я пробовала прошлым летом так сажать, в итоге выросло два куста картошки😄😁, а розы нет.

Автор 8 месяцев
Городские заметки, Ну хоть что-то:))

Парящая на ветру
7 месяцев
Ээээх, а я повелась на этот способ 🙁 и вырастила дома картошку в цветочном горшке 😆

lungerl
6 месяцев
Услышала такой совет от опытного садовода. Воткнуть сломанную розу в картошку. Сейчас обескуражена. Не мне совет был, другой женщине. У которой обломилась роза. На фото мои новые розы, канадские. Зимующие в холодном климате

фото читателя

lungerl
6 месяцев

фото читателя
автор 6 месяцев
lungerl, осень красиво.

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.