Меню Закрыть

Рыба: Изготовлено из мороженной рыбы. Почему «рыбный день» остался в СССР

Помните, как в сказке: «По усам текло — в рот не попадало»? Уверена, что помните. Потому что так смешно и весело заканчивались очень многие поучительные истории.

Вот и сегодня хочу рассказать Вам сказку, но быль

Присказка

Когда-то давно, была страна, которой больше нет. Ее сейчас не принято вспоминать, но она была. Даже если о ней и говорят, то с какими-то «оговорками».

Например так: «Вот была там бесплатная медицина, но…». И после этого «но» непременно говорят какую-нибудь гадость. (Причем, замечу в скобках, незаслуженную гадость).

Или так: «Да, была вкусная натуральная колбаса, но…». И продолжение : «Но за ней нужно было отстоять большую очередь и не было выбора из ста сортов».

Я тоже умею говорить «но»

Удивительно, ведь можно сказать иначе, используя тот же самый прием с «но».

Например так: «Да, сегодня нет очередей, и есть сто сортов колбасы, но….». «Но ведь эту колбасу есть невозможно. Диетологи и врачи криком кричат: «Нельзя! Не ешьте! Соли- много! Сои- много!, Пальмы- много! Вреда- много!»

И я бы рассказала еще про мясо, но… Но речь пойдет про рыбу и четверг

Ребятушки, мы ведь перестали соблюдать «рыбный день». Спроси у прежнего любого человека: «Какой день — рыбный?». И все ответят: «Четверг. конечно.».

А спроси сегодня у молодежи о том же самом. Не знают.

Продолжу использовать «но»

Рыба в продаже есть, но… Она вся (даже писать противно): «изготовлена из мороженого сырья».

Скажите мне: «Кому это нужно, чтобы мы, даже в городе, который расположен на берегах реки Волга, имели возможность купить только мороженую рыбу? Да и по цене, которая выше всякого мяса.

Где свежая рыба?!

И я не о том, что нужно ловить рыбу в нашей Великой Русской Реке (у нас ее почти не осталось и никто восполнением не занимается).

Я о том, что по Волге ее можно было бы привезти в свежем виде. В воде! Без морозильных установок. По старинке.

Почему в СССР в гастрономах были бассейны с живой рыбой, а теперь — нет?

Наверное, содержать витрину- холодильник с искусственным льдом — дешевле, чем оборудовать бассейн с водой? Вопрос.

У нас маленький город, но я застала те времена, когда в городе были гастрономы с живой рыбой. Ее ловили тут же сачком — и продавали любому желающему.

А теперь что? Новые технологии выглядят так: все приготовлено из мороженного сырья. Все красиво разложили, напустили тумана. А по факту- невкусно и переморожено. А еще и дорого.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день. Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и ещё статьи про еду на «Есть время под солнцем«.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.