Меню Закрыть

Почему лекарства на растительной основе такие дорогие?

Сказки ушли, а сказочники остались

Ушли в прошлое времена, когда все верили сказкам про живую и мертвую воду, про молодильные яблоки, про травку от которой можно стать карликом-носом…

Но осталась в нашей повседневной жизни другая сказка : о формировании цены на простейшие лекарства. Порой такое у меня чувство, словно нам продают не средство от кашля из подорожника, а некий волшебный эликсир…

Словно подорожник не растет повсеместно, а на какой-то одинокой горе в Гималаях. Словно туда нужно добираться «три дня лесом и два дня- полем». Потом дождаться рассвета, и до высыхания утренней росы нужно найти тот самый редкий листочек, цветочек или травинку.

Это только бизнес, сами понимаете (ничего личного)

Сейчас появилось выражение: «Это же — бизнес… И ничего более.» Так интересно звучит, словно…

Словно, раз это «бизнес», то стало быть тут и говорить не об чем. Словно этим самым «бизнесменам» можно составлять такие цены, что мама не горюй! Словно бизнес может оправдывать отсутствие правдивой цены.

В прошлое уходят (вернее сказать, что уже ушли) лозунги, типа: «Ваша совесть — лучший контроль!». Какая совесть? Вы о чем?!

А кто проверяет? Да тот, кто получает за проверку от бизнеса

Увы. У нас видимо и контролеры теперь тоже находятся в сфере платных услуг. То есть, одни производят лекарства, другие их закупают и продают. А третьи — якобы их контролируют. Только не подумайте, что они проверяют обоснованность цены… Нет, они проверяют совсем другое.

Они теперь смотрят уровень наценки. Ну это если кто-то хитро закупил одуванчик по стоимости вертолета, а потом произвел средство по стоимости того же вертолета (если пересчитать на вес), то проверят процент наценки — просто поделят одно на другое.

И никому нет дела, что изначально сырье просто не может столько стоить.

Отделы лекарственного сырья в аптеке

В каждой аптеке были и еще сохранились отделы, где продают исходные лекарственные растения. Но продавцы постепенно и тут тоже начинают наглеть. Теперь невыгодно продавать сушеную и измельченную траву. Ее упаковывают в одноразовые пакеты для заварки, и цены можно поднимать в несколько раз.

Современные люди уже не задают вопросов. Сначала все вдруг разучились сами посушить себе ромашки, мат-и-мачехи, кипрея, мяты… Ну, потому что все работают, а в городе так и вовсе сохранились только безликие парки с газонами и ландшафтным дизайном. И некогда этим заниматься, и взять травки негде.

И потом, всем удобно купить уже готовые сборы или микстуры.

Цены не поддаются логике, и уже давно

Ну хорошо. И я — только рада такой возможности. Но откуда такие цены? Почему флакон сиропа от банального кашля стоит по 400-600 рублей? Причем, порой такое чувство, что надпись «на растительной основе» — только дает повод еще больше поднять стоимость. Мол, ведь это же натуральные компоненты.

Итак, все мне нравится. Мне не нравится цена. И то, что никому нет дела до творящегося беспредела. Ой, получился слоган: «Никому нет дела до беспредела!»

Хочу внести небольшой вклад и помочь тем, кто захочет для себя посушить хотя бы календулу, ромашку и так далее. Вот ссылка на рубрику на моем сайте «Цветочная аптека«.  Прошу поставить лайк, подписывайтесь на канал и сайт.

Желаю Вам здоровья и мудрости. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«. Подписывайтесь на мой видео-канал.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.