Меню Закрыть

Комнатные цветы: 10 природных и доступных материалов для мульчирования почвы

Для чего нужна мульча в комнатном цветоводстве

На самом деле, многие любители цветов не пользуются никакими мульчирующими материалами при выращивании комнатных цветов. Пока это как-то не очень принято, к большому сожалению.

Поэтому часто встречаю советы о том, как следует рыхлить почву в горшках. Или о том, как избежать на поверхности почвы белой корочки или зеленого налета — признаков, что в почве много солей или кислоты.

Но посмотрите на растения в природе. Там нет пустой земли и нет столь явных проблем с почвой, как порой бывает в горшках с комнатными цветами.

И я всем рекомендую присыпать поверхность почвы каким-либо натуральным мульчирующим материалом. Это прежде всего питание, потому что органика медленно разлагается и подкармливает наши цветы. Это также имеет и декоративный эффект. А еще не дает почве уплотняться или покрываться коркой.

И материалов на самом деле очень много, в этой статье назову всего десять простых вариантов мульчи.

1. Скорлупа от арахиса. Она очень хорошо крошится и довольно аккуратно смотрится в горшочках. Поэтому лучше покупать орехи не очищенными — получается двойная польза:)).

2. Мох сушеный или свежий. Очень часто используется опытными любителями цветов. И даже продается в цветочных магазинах.

3. Кора деревьев. Можно использовать сосновую кору, только покрошить ее помельче при помощи секатора. Очень долго служит, потому что может разлагаться несколько лет.

4. Прицветники цветов. Например: от бугенвилии, пуансеттии, клеродендрума… Эти листья даже в засушенном виде очень долго сохраняют свой яркий цвет.

5. Осенние листья деревьев.

Самый доступный и простой вариант — набрать осенью ярких листьев клена, березы и других листопадных деревьев. Листья эти высушить, а потом измельчить. Получится очень красивая разноцветная крошка.

6. Цветы.

Когда отцветает например декабрист или амариллис, то их цветы тоже долго сохраняют яркую окраску. На самом деле, в природе ведь все что отцветает — осыпается и прикрывает землю.

И напрасно мы стараемся все побыстрее убрать и выбросить. Можно любой цветок после цветения положить в тот же самый горшок. И он тоже станет питанием для новых цветов.

7. Опилки.

Деревянная щепа мелкой фракции. Уже можно встретить в продаже даже крашеные варианты, но я использую без красителей. Просто опилки.

8. Цветы орхидей. Этот вариант можно было бы объединить с 6-м, но есть некоторая разница. Ведь у орхидей цветы имеют особенность — они мало меняют свою форму, если засыхают прямо на цветоносе. И получаются у нас засушенные цветочки, которые я предпочитаю не мельчить, а применять целиком.

9. Листья комнатных цветов.

Каждый лист имеет свой срок жизни, и у комнатных цветов листья тоже постепенно засыхают и отмирают. Но если их высушить, то получается прекрасная мульча, чаще всего золотистого цвета.

10. Яичная скорлупа. Не только красиво, но и полезно.

Итак, надеюсь, что статья была полезной, и Вы поставите лайк:). А еще посмотрите маленькое видео по ссылке в конце.

Подписывайтесь на мой канал и сайт. Видео по теме: «Натуральные мульчирующие материалы для комнатных цветов». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.