Меню Закрыть

Сколько нужно «запасной» рассады при пикировке помидоров

Этот вопрос задает себе каждый огородник каждую весну. Скажите, уважаемый читатель (читательница), а Вам знакомы эти сезонные размышления, подсчеты и прикидки?

Кто ежегодно пытается заново пересчитать и поменять схему посадки овощей в теплицы? Даже тут все поступают по разному. Новички рисуют на листке бумаги схематично теплицу, а в ней грядки. И пытаются там заранее распределить свои посадки.

А опытные огородники давно действуют по отработанной годами схеме. У нас 4 теплицы, и я давно все рассчитала. Не только нашла для себя самые удобные варианты  разместить основные культуры (в моем случае это — огурцы, помидоры, перцы, дыни, арбузы и физалис), но и уже, как принято говорить «на автомате» знаю, что буду сажать дополнительно (редиску, чеснок, салаты и зелень, прочее).

И обычно вся площадь тепличных грядок очень хорошо и плотно занята посадками, если бы не…

Если бы в наши планы не вмешивалась, скажем так, «излишняя запасливость».

Вы знаете, что это такое? Это народная вековая традиция. Если коротко, то звучит так: «Запас карман не тянет», «На всякий случай», «Мало ли что случится, нужно подстраховаться»… И так далее.

Мы привыкли запасать все: мыло, спички, свечки, туалетную бумагу. Список можно продолжать бесконечно.

Сеем семена помидоров тоже с запасом

А когда у нас все семена всходят, а потом и подрастает одинаково красивая рассада, то начинается борьба с собой. Внутренний голос тихонечко ласково шепчет: «Ну пару-то лишних горшочков нужно по любому посадить…».

Если выращиваете рассаду помидоров на продажу, то тут проблемы нет никакой. Но большинство же огородников получают овощи только для себя. А когда вырастает слишком большой урожай — приходит осознание, что его нужно как-то «пристроить». Отдать друзьям, коллегам, соседям.  Лишь бы не выбрасывать:).

В момент пикировки помидоров всегда есть желание посадить несколько «запасных» горшочков.

И мы даже не спрашиваем себя: «А зачем?»,— просто срабатывает вековой инстинкт. Мало ли что… Мы же все понимаем значение  слова «вдруг» применительно к рассаде помидоров:).

А вдруг несколько растений не приживутся? А вдруг рассада заболеет? А вдруг я сама сломаю нечаянно при поливе или высадке в теплицу? А вдруг кот Васька захочет полежать на подоконнике и помнет все посадки? А вдруг…

Одним словом, любой форс-мажор может произойти с рассадой помидоров внезапно.

А теперь скажите честно: «Когда у вас что-то этакое случалось с помидорами в последний раз?». Неожиданно вы осознаете, что проблемы бывают чрезвычайно редко. Зато лишняя «запасная» рассада весной нарушает все планы. Выбросить ее уже становится жалко, и все запланированные схемы посадки невольно хочется пересмотреть в сторону уплотнения.

И мы порой втискиваем еще несколько лишних растений на тепличные грядки. А напрасно.

Сколько нужно «запасной» рассады при пикировке помидоров?

Мой ответ давно такой: «Нисколько». Ноль. Ни одного лишнего горшочка. Потому что все равно лишние растения остаются в той самой коробке, в которую мы и сеяли помидоры.

Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и разума. Еще по теме: «Пикируем рассаду помидоров (мастер-класс опытного специалиста в двух частях) #1», «Пикируем рассаду помидоров (мастер- класс опытного специалиста в двух частях) #2». Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.