Меню Закрыть

Кот по имени Степан: его не стало в 2013, но страсти не утихают

Кот Степан

Почему я стала писать про котов? Мне посоветовали

Конечно, я их очень люблю:). Но про котов сначала писать совершенно не собиралась. А в июне 2018 года, когда были небольшие проблемы с каналом, я обратилась в ТП (техническая поддержка авторов) с вопросом: «Что-то посоветуете?».

А нужно сказать, что в то время в ТП работали девочки по имени на букву «А». Понятно, что там были псевдонимы, просто такая небольшая «мулька», мне отвечали: Анна, Аглая, Артемида, Андромеда, Алиса (куда же без нее:)), Анастасия, Алина… И так далее… Изредка проскакивала в общении какая-то Рита, что сильно ее выделяло еще и строгостью ответов, и более возрастной фотографией на аватарке.

Хорошие были времена:)). Потому что отвечали все-таки люди без шаблонов. И вот мне одна из девочек на «А» однажды написала такой совет: «Я обратила внимание, что у вас есть коты. В статьях про ваш сад и огород вы их часто фотографируете среди цветов. На вашем логотипе канала — тоже рыжий котик. Людям нравятся коты, попробуйте про них написать…».

Это был очень хороший совет. И я написала про кота Ваську, Тихона. И поняла, что теперь и фото этих котов и их добрые истории останутся в сети надолго, а может быть и навсегда.

У меня два кота: Васька и Тихон

Про котов пишут многие, но результат разный

Сейчас, спустя почти три года, я могу сказать, что не у всех получается писать про котов. Потому что про каждую породу уже все давно написано. Про характер, питание, предпочтения и прочее… И кто-то пошел по пути переписывая своими словами общедоступной информации из сети. Добавляют чужие популярные фото котиков и — дело сделано.

Но я стала писать про смешные и забавные случаи с моими и соседскими котами. Сейчас у меня статей про котов уже более 250. Только однажды меня попросили порекомендовать читателям домик для кота, но сначала позвонили с вопросом: «У вас канал про котов. Уточните, а свои коты у вас есть?». Так я и поняла, что свои коты далеко не у всех. Перефразирую старую поговорку: «Чукча не любит котов, чукча — писатель про котов».

Но с одной моей статьей произошла история совсем недавно.

Есть особая история про кота Степана

Этот кот у меня был в 2013 году. И в память о нем я тоже написала 23.06.18 статью: 👉«Кому мешал жить кот Степан-Стёпочка».

Помните, кто-то остроумный сказал: «Жизнь — это черточка между двумя датами». И вот недавно оказалось, что про событие второй даты писать нельзя. Кота давно нет, его не стало, про это сказано в статье. На Дзене проблем не было, но я получила инвайт на новую площадку «Пульс». И там эта статья оказалась под запретом…

И я задаюсь вопросами: «Нужно ли нам писать о печальном и несправедливом? Нужно ли современным людям знать о таких случаях? Или они должны расти в радостной безоблачной атмосфере? А как же тогда научить людей сочувствию? Как они смогут отличать добро от зла, если им все будут показывать только счастливые истории?.

Знаете, я предложила редакторам Пульса переписать статью, убрать грустную концовку и просто рассказать о жизни кота Степана. Но мне ответили, что эту статью уже не переписать. «Ничего нельзя исправить»,— такой вот был ответ.

Эту статью я решила написать себе на память, поскольку история с запретом моей статьи про кота Степана доставила мне много неприятных моментов. Получилось, что я плакала много раз. И в 2013-м году, когда кота не стало. И в 2018-м году, когда писала статью. И в 2021-м году, когда меня растерзали за нее самыми жестокими словами.

Этот опыт я не забуду.

 

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.