Меню Закрыть

За сколько лет окупится теплица из поликарбоната простому дачнику

Никогда не рассматривала прежде вопрос установки теплицы с точки зрения выгоды. Но теперь вот приходится, потому что недавно столкнулась с таким мнением, что дешевле овощи покупать в магазине, чем выращивать самому.

Ну, вот такое странное мнение. А я считаю, что теплицу иметь выгодно.

Мне-то оно с самого начала кажется странным и нелогичным. Потому что тут сравнение не равноценно. Для меня. Я не понимаю как можно сравнивать килограмм помидоров магазинных со своими помидорами? Это просто, как говорят в народе: «Земля и небо!».

И все-таки. По моим примерным прикидкам теплица из поликарбоната 3*6 метров окупится примерно за год. В расчете на семью из 4-х человек. А если брать не сельских, а городских жителей, то она окупится еще и быстрее.

Вот давайте просто посчитаем окупаемость теплицы.

В среднем семья из 4-х человек тратит на питание в месяц примерно 15-18 тысяч рублей. (Сразу оговорюсь, что все расчеты примерные, и я беру из своей практики).

Допустим, что на овощи из этой суммы уходит примерно 5-я часть. То есть будем считать в среднем -3 тысячи рублей в месяц, или 36 тысяч в год.

Теплица стоит примерно 20 тысяч. Плюс доставка, плюс установка, плюс обустройство грядок, дрожек и прочего. Ну пусть (так и быть) с большим преувеличением теплица обойдется в 30 тысяч.

Дальше. Допустим, что два человека нуждаются в занятиях спортом и ходят на кросс-фитнес. В месяц они платят по 8 тысяч рублей на двоих. Занятия физическим трудом на свежем воздухе ( в том числе и работа в теплице) экономят им эти деньги весь сезон с апреля по октябрь.

Идем дальше. Потому что есть кое-что еще, что сложно измерить деньгами. Это чувство удовольствия от результатов своего труда. Те, у кого есть своя теплица, сейчас могут подтвердить, что получать свой урожай — это большая радость и польза для морального здоровья.

Никто же не заставляет делать что-то через силу или до изнеможения.

Итак, подведем итоги. Считаем затраты на теплицу в первый год: 30 тыс. р. (покупка с установками) + 1 тыс. р. (семена, удобрения и прочие мелочи). Итого 31 тыс.

Считаем экономию в первый год: 3 тыс.р.*5 месяцев= 15 тыс. р. (Это снижение затрат на покупку овощей) + 8 тыс.р.*5 месяцев =40 тыс. р. (Это снижение затрат на кросс-фитнес). Итого 55 тыс. р.

Получается, что теплица окупится за полгода, то есть за один огородный сезон.

Для тех, кто не занимается физическими нагрузками, а больше сидит на диване, мои расчеты, разумеется, покажутся некорректными. Но уж такое у меня мнение:)). На том и стою, пока кто-то не убедит в обратном:)).

Прошу всех, кто согласен поставить лайк. Либо приведите свои расчеты. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.