Что можно купить (без обмана) у «бабушки» на цветочном рынке

Поговорка «Не обманешь — не проживешь!» уже прочно вошла в нашу повседневную жизнь. К сожалению. И мы все понимаем, что у людей все меньше остается совести. И вот поговорим про цветочные рынки.

Часто спрашивают: «А где такой цветок можно купить, посоветуйте?». Звучит странно, если речь не идет о каком-то слишком уж редком цветке. Потому что почти все сегодня есть у так называемых «бабушек на рынке».

Понятное дело, что «бабушки» там могут выглядеть по новому, на современный манер:)). Часто теперь цветами торгуют с рук и мужчины, и даже молодые. И порой на рынок привозят цветочный товар и рассаду из ближайших фермерских и подсобных личных хозяйств.

И все-таки, по прежнему на первом месте обычные бабульки, у которых цветы растут на своих участках, возле дома или в палисадниках. Потому что у них авторитет, который завоевывался и складывался годами. Люди доверяют «бабушкам».

Хотя есть уже и довольно «ушлые» (простите за словечко). Они скупают по более низкой цене цветы в магазинах, чтобы на рынке перепродать их с некоторой наценкой.

Вот например на следующем фото. Явно это выращено в каком-то профессиональном питомнике, но загадочным образом цветы попали на маленький рынок:

И уже давно появились профессиональные «бабушки», которые торгуют чужой рассадой или чужой зеленью в пучках. Очень жаль, потому что потерять доверие покупателей очень легко. А вот потом его снова восстановить — будет очень сложно.

Вообще-то, я обожаю цветочные рынки, потому что там иногда можно найти действительно интересные растения. Но я уже совершила все возможные ошибки, поэтому знаю — на что следует обращать внимание, чтобы не обманули.

Итак, вот несколько примеров обмана, про которые хочу рассказать.

Растения и цветы без корней.

Самый частый обман. Цветок сидит в горшке с землей. И никто не видит, что там у него за корневая система. Или корни замотаны в пакет, а там корней-то и нет. Так могут продать лилию без клубня, но с цветами.

Посмотрите, на этом фото могут быть вовсе не укорененные саженцы. А просто ветка любого растения «сажается» в землю.

Чтобы в этом убедиться — достаточно взять горшок с растением в руки и покрутить его со всех сторон. Всегда видно, что землю насыпали совсем недавно. Обратите внимание, как почва отстает от краев горшка.

Если растение росло уже в горшке некоторое время, то поверхность почвы всегда плотная. Казалось бы, на рынке мы хотя бы сразу видим, какой покупаем цветок. Тут немного честнее чем «сюрпризы» с семенами.

Например анютины глазки. Мы видим их расцветку, но и тут бывает случается подвох. Ведь кустик виолы можно разделить на несколько частей. Потому что у цветка побеги имеют свойство стелиться по поверхности почвы.

И только у одной части будут корни. Остальные — это просто несколько цветущих побегов, которые заглубили в горшочек с землей. И далеко не факт, что они приживутся.

Так же поступают и с хризантемой. Это вообще — классика жанра. Посмотрите, какая рыхлая земля насыпана в горшки на следующем фото. Я согласна. что так можно купить и черенки, потом самой укоренить. Но продают-то как готовый саженец.

Более честно было бы поставить такие черенки в банку с водой, чтобы покупатель видел товар по честному.

Но не скажут, что корней нет. Наоборот. Вам еще и соврут — расскажут, что все хризантемы тут разного цвета. А потом окажется — все одинаковые:).

Но предупрежден — значит будет внимательным:). А купить без обмана на рынке можно все, что понравится:). Порой и рискнуть придется.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Стала виновницей, что продавец мёда потерпел убытки на 5 тысяч. Две банки разбились об цемент». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.