Меню Закрыть

Быстро же мы забыли о том, как стирали белье в корыте

А Вы знаете, как раньше стирали белье? Причем, когда я говорю «раньше», то имею в виду не какие-то стародавние времена, а относительно наше недавнее прошлое.

Хотя для более молодого поколения и кажется, что за тридцать лет могла пролететь целая жизнь, и вот смешно…
Помните песню Ю.Лозы: «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать…»? И там есть слова: «Вот мне и стало за тридцать… Самое время мечтать…».

Интересно было бы поговорить с ним, когда ему исполнилось не 30, а 50 или 60 лет. Что бы он сказал тогда про свою старую грустную песню?
Наверное, что был не прав. И что в 30 лет — еще жить да жить…

Но вернемся к стирке. Так вот, всего лет 30 назад белье стирали по другому.

Автоматических стиральных машин в каждой семье тогда просто не было. У нас первая машинка появилась в 1998-м году. И мы всю первую стирку сидели рядом с машиной и смотрели:)).

Смешно сейчас вспоминать:). Смотрели как крутится внутри белье, как сливается вода, наливается и греется новая.
А раньше? Ведь было принято стирать белье очень мучительно и трудно.

Сначала в каком-нибудь корыте белье на сутки-двое замачивали. Сейчас даже слово будет непонятно новому поколению:). А уж объяснить, что грязь сначала должна была «отмокнуть» — это непостижимо и необъяснимо.

Однако, это факт. В корыто или старую детскую ванночку (или прямо в ванну, если дело происходит в квартире) клали грязное белье. Сверху его посыпали стиральным порошком (для белого белья еще добавляли отбеливатель) и наливали воду.

Так белье и стояло. Мокло:)). Порой начинало «портиться», источать характерный запах, если процесс немного затянулся по разным причинам. То есть, если хозяйка не рассчитала силы и время.
Но потом всегда удавалось все исправить. Белье отжимали, доставали из замочки и начиналась собственно сама стирка.
Белое белье еще и кипятили в отдельном огромном баке перед стиркой. Иногда добавляли синьку и крахмал, чтобы белье казалось еще белее и хрустело после стирки.

Обычно руками по очереди в корыте стирали каждую вещь по отдельности. Отжимали тоже руками.
Потом дважды полоскали вручную. Меняя воду на новую. А если не было канализации, как у нас, то и таскать (приносить и выносить) воду в ведрах — тоже приходилось руками.

Если поблизости была речка, то белье складывали в тазик и тащили его полоскать на речку. И тут случаи были смешные, когда течение случайно уносило какой-нибудь чулок или платок:).

Хотя, если разобраться, то смешного мало. Ведь и зимой ходили полоскать белье к проруби. И тогда у хозяйки руки были красные от холодной воды. А на глаза наворачивались слезы… Толи от холодного ветра и снега, толи от осознания своей тяжкой доли…

Но приходилось так стирать, ведь другого варианта не было. И так стирали все. Только сделаю небольшую поправку, что речь идет про небольшой город. Возможно, жители более прогрессивных крупных городов раньше почувствовали на себе технический прогресс.
Но у нас было так. Спасибо за внимание. И если где-то было иначе, то расскажите про свой опыт.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и здоровья. Еще по теме: «Пришла в ларек за хлебушком, но забыла маску. Почему не всех посетителей обслуживают без масок». Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, Елена Соловьева. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.