Меню Закрыть

Убедилась, что все гениальное просто, когда увидела как раньше подвязывали крыжовник

Известно, что крыжовник нуждается в подвязке. Иначе, крыжовник свешивает длинные побеги до самой земли. Разумеется, не сразу, а по мере созревания ягод.

Мне понравился ухоженный сад и огород наших родственников

Знаете, есть участки новые, есть старые. И они теперь сильно отличаются. Не только молодыми посадками, но и тем, что в старых садах можно найти неожиданно самые любопытные мелочи на грядках, в теплицах, в обустройстве дорожек.

И вот (посмотрите на верхнее фото) дважды летом нас пригласили посмотреть на цветы. У нашей родственницы коллекция лилий, и цвело сразу чуть ли не все 150 сортов одновременно в прошлом году.

опоры для гороха

Но кроме цветов, я обратила внимание еще и на ухоженный огород и ягодные кустарники.

Отдельно мое внимание привлекли варианты подвязки.

Как сейчас в основном подвязывают крыжовник, смородину

До этого случая, я в основном везде видела использование покупных зеленых полукруглых опор. И всегда говорила, что они какие-то не совсем подходящие для поддержки кустов крыжовника, вот например:

крыжовник

Все же такие не совсем подходят для развесистых и раскидистых кустарников. Такие готовые варианты опор популярно, есть в продаже, но…

Это не отменяет того факта, что для смородины такие опоры низкие, а для крыжовника  —узкие.

крыжовник колобок

Можно как-то приспосабливаться, но… Только часть веток удается захватить в такие полукруглые опоры.

Также недостатком я считаю, что так нужно подвязывать каждый кустик в отдельности. И я всегда вспоминала, как раньше в деревнях сколачивали вокруг кустов крыжовника и смородины деревянные ограждения, напоминавшие перевернутые широкие табуретки.

И вот в старом саду, про который я сказала в самом начале, я увидела еще один интересный, но простой вариант.

Чем проще — тем лучше. Этим опорам для ягодных кустов уже десятки лет, а они служат по прежнему.

крыжовник опоры

Тонкие металлические трубы вбиты на небольшую высоту. А между ними «натянуты» тоже трубы.

Не правильно употреблять тут слово «натянуты», но мне так захотелось сказать. Потому что, обратите внимание, как соединяются вертикальные и горизонтальные трубы. Это видно на последнем фото: они соединяются при помощи крючков из толстой проволоки:

как подвязать крыжовник

В чем же гениальность этой идеи?

Дело в том, что поперечины можно легко снять. И прополоть под кустами, обрезать лишние ветки. Словом, можно в любое время снимать такое ограждение по необходимости, а потом снова «повесить» поперечины на крючки.

Надеюсь, что кому-то идея понравится и пригодится. А если интересно посмотреть на коллекцию лилий, то оставлю ссылку на видео, только дочитайте сначала статью. Спасибо:)

Спасибо за просмотр, подписку. Осталось на этом закончить тему про опоры для крыжовника.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.