Меню Закрыть

Много тюльпанов: Как поступаю с тюльпанами после пожелтения листьев

много тюльпанов

Когда у меня было мало тюльпанов, я их все ежегодно выкапывала. Но теперь так много тюльпанов, что выкапывать их все просто нет физической возможности.

Как я прежде поступала со своими тюльпанами.

Дело в том, что постепенно я собрала довольно приличную коллекцию разных тюльпанов. И старалась, чтобы у меня не смешивались сорта и виды.

Поэтому для каждой клумбы я в отдельной тетрадке нарисовала примерную схему. И отметила там, где и какие тюльпаны нужно сажать.

А сами тюльпаны я занесла в список и присвоила каждому сорту свой номер. Например, 1 — Лайлак Перфекшн (пионовидный сиреневый ранний), 2 — Кенди Клаб (многоцветковый хамелеон белый с розовым)… И так далее.

Когда тюльпаны отцветали, а листья желтели наполовину, я их выкапывала. Не отделяла от стеблей и листьев луковицы. Просто раскладывала с этикетками (где был написан номер и название сорта) по маленьким ведеркам и коробкам.

И так оставляла примерно на месяц в таком виде. Потом чистила, сушила, а начиная с конца июля начинала снова рассаживать луковицы по старым местам.

Почему я старалась сажать тюльпаны на прежнее место?

Потому что часто случалось, что на старом месте расцветала случайно оставленная луковица. И если там посадить другой сорт, то получалась «пересортица».

Когда стало много тюльпанов пришлось изменить подход к их выращиванию.

много тюльпанов

Когда сортов и видов стало больше сотни, я поняла, что мне физически трудно заниматься такой тюльпановой «канителью».

И я все сорта примерно разделила на две группы. На те, которые можно не выкапывать по несколько лет, и на такие, которые я обрабатываю прямо на месте.

много тюльпанов

Что значит: «Обрабатываю тюльпаны прямо на месте?»

Это очень просто. Как только листья и стебли полностью пожелтеют, я тюльпаны выкапываю. Но никуда не уношу далеко от этого места, где они и росли.

Я их тут же сразу чищу и заново сажаю на прежнее место.

много тюльпанов

Работаю я при помощи двух ведер, пакета с осенним удобрением для луковичных, яичной скорлупы смешанной с иглами можжевельника.

Над одним ведром я аккуратно чищу тюльпаны. Это ведро — для растительных отходов, которые потом кладу в компост.

Во второе ведро я выбираю немного грунта с того места, куда буду заново сажать тюльпаны. Грунт в ведре хорошо перемешиваю, чтобы стал рыхлым.

много тюльпанов

Затем на дно выкопанной неглубокой ямки рассыпаю примерно столовую ложку удобрения, немного скорлупы и можжевеловых иголок (это от мышей).

Раскладываю сначала крупные луковицы, присыпаю наполовину почвой из ведра. Потом тут же между крупными луковицами размещаю детки тюльпанов этого сорта. И высыпаю остальной грунт из ведра.

Когда много тюльпанов, то проще их сразу посадить. Но это если позволяет местный климат.

В данном случае, речь про Тверскую область. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Все про мои 166 сортов тюльпанов (личный опыт цветомана)». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Светлана

    Очень интересный метод сразу после выкопки снова посадить. Надо будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.