Меню Закрыть

Выращивание винограда в Подмосковье: «Спасибо, больше не хочу»

выращивание винограда

Сегодня читатели попросили: «А расскажите про выращивание винограда? Посоветуйте, какие сорта лучше посадить в Подмосковье?».

Действительно, у меня есть опыт и я немного знаю про выращивание винограда.

Посмотрите на верхнее фото, где разноцветными стрелочками обозначены: виноград (красная стрелка), плетистая роза (синяя стрелка), жимолость каприфоль (желтая стрелка).

И верхнее фото сделано в 2007 году. А виноград уже был на этом участке, когда мы его купили в 2004-м году. Однако, в 2011-м году пришлось от винограда отказаться и я дальше расскажу почему так получилось.

Вообще-то, время летит быстро. И сад сильно изменился. Вместо розы у меня уже очень много лет на этом же месте посажен японский клен с малиновыми листьями:

Пришлось розу с этого места убрать, потому что было слишком сложно здесь за ней ухаживать и укрывать на зиму. Ведь приходилось ее побеги укладывать на газон, трава от этого страдала. И весной это было особенно заметно и некрасиво.

Зато клен на этом месте смотрится шикарно.

А розу я пересадила ближе к дому, на угол. И хотя теперь нельзя на нее посмотреть со всех сторон, но тут ей расти лучше:

Жимолость каприфоль я вообще убрала из сада. Она красиво цвела, чудесно пахла, но… Но со временем за лианой стало трудно ухаживать. Большую часть сезона это растение выглядело неопрятно.

А теперь про выращивание винограда.

Я специально сделала небольшое вступление, на первый взгляд не совсем по теме. Просто хотелось показать, что любой сад — это живой организм. Он меняется. И по мере роста растений, от некоторых приходится отказываться, заменять их.

Потому что невозможно на небольшом участке вырастить все, что есть в природе.

выращивание винограда

Виноград у нас был посажен с западной солнечной стороны, возле дома. Тут он мог быть под защитой от ветра.

Однако, для тех, кто прежде никогда не сажал виноград, скажу о его главной особенности: виноград очень поздно «просыпается». На следующем фото видно, что даже 18 мая, почки на лозе еще не раскрылись:

выращивание винограда

За несколько лет, пока у нас рос виноград, а это был период с 2004 по 2011 год, большой урожай получился только однажды. Мы смогли тогда с трех кустов получить примерно два ведра винограда.

И казалось бы, что все уже научились делать: обрезать, укрывать, подкармливать… Но несколько раз под укрытием зимой заводились в большом количестве мыши. Они грызли и портили побеги.

Почему же только раз за 8 лет у нас получился какой-то ощутимый урожай винограда? 

Я даже варенье варила в тот год из винограда, прямо с косточками. Но согласитесь, что это нельзя считать большим достижением?

Дело в том, что Тверская область не напрасно считается зоной рискованного земледелия. Для того, чтобы выращивание винограда было успешным, нужно слишком много благоприятных факторов сразу.

Нужно много тепла и солнца летом. Еще нужна теплая осень. А также зима без мышей или оттепелей, потому что пару раз виноград в укрытиях начинал подгнивать.

В момент созревания урожая нужна защита от ос. Осы могут всего за пару дней уничтожить половину урожая. Они налетают целым роем — на веточках остаются висеть только пустые шкурки от виноградинок.

Свой опыт я получила, но решено было, что у нас проще виноград купить, чем вырастить. Как и апельсины, мандарины, бананы, инжир… И так далее.

Хотя, если долго мучиться — что-нибудь получится. Может быть и посажу снова виноград, но точно не сейчас.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.