Меню Закрыть

Вербейник: среди видов есть прекрасные и ужасные цветы

Все цветы прекрасны, вербейник тоже. И если бы мне кто-то лет 20 назад сказал, что я буду всеми силами избавляться от вербейника — не поверила бы.

Однако, это факт.

Прекрасный вербейник, который всем рекомендую посадить у себя в саду.

Но вначале скажу про те виды, которые приносят только красоту и удовольствие. Это разумеется Вербейник точечный (на верхних фото в статье).

Считается, что такой вербейник хорошо растет в тени. Это действительно так. Растет хорошо, но вот цветет лучше все-таки на более солнечных местах.

вербейник

Разумеется, вербейник точечный не стоит сажать на полностью открытое солнце. У него неглубокая корневая система. И в жаркое засушливое лето он может попросту завянуть от жары на солнце.

Но если клумбу с вербейником поливать, то цветение вас порадует. Потому что цветет этот цветок очень долго — больше 3-х месяцев, с июня по сентябрь.

Кроме того, есть сорта с декоративными листьями, вот например:

Вербейник монетчатый или луговой чай.

Этот вид образует ковровое покрытие на любых поверхностях. Он растет не только горизонтально, но и способен спускаться зеленым «водопадом» по вертикальным стенам и альпийским горкам.

Вот именно с этим вербейником я и веду борьбу с переменным успехом.

Дело в том, что у меня несколько альпийских горок. На одну из них я и посадила вербейник монетчатый с желтыми листьями.

Как же сильно я удивилась, когда обнаружила, что буквально через три года у меня этот цветок стал расти повсюду. И что особенно неприятно — он появился на газоне, где вырос из семян.

вербейник

Почему вербейник монетчатый сложно контролировать.

Дело в том, что вербейник точечный растет вверх. Поэтому срезать его побеги к осени, пока он еще не дал много семян, не сложно.

С монетчатым вербейником этот вариант не подходит. В пору цветения у него образуются многочисленные желтые цветки в пазухах овальных листочков. А все побеги укореняются по всей длине.

Чтобы обрезать эти побеги — их нужно оторвать от поверхности вместе с корешками. Это большая морока. Поэтом у я и считаю этот вид — ужасным и агрессивным растением.

вербейник

Пояснения к иллюстрациям в статье.

Все чаще замечаю, что хозяйки вербейник пересаживают за пределы участка. Как говорится: «За забор к дороге ближе». Поэтому фото монетчатого вербейника я сделала возле одного из соседских домов на нашей улице. Там еще и ужасные шины использованы для посадки.

Я же со всех своих горок такой цветок давно убрала.

вербейник

И напоследок покажу еще одно фото, сделанное возле соседского забора. Тут вербейник точечный, но растет как сорняк вместе со снытью:

вербейник

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.