Меню Закрыть

Какие цветы выкапывать на зиму: несколько теплолюбивых «неженок»

цветы выкапывать на зиму

Не про георгины или гладиолусы. Какие еще цветы выкапывать на зиму и хранить при положительных температурах.

Нам стали доступны многие южные растения и цветы. Но придется эти цветы выкапывать на зиму.

Совершенно спокойно можно обойтись без всех тех цветов, которые будут перечислены в этой статье. У меня даже есть специальная книжка, которая называется: «Сад, за которым легко ухаживать». И там, среди основных базовых правил ухода за простым садом, сказано: «Откажитесь от тех растений, которые требуют лишней работы. Например, не нужно сажать цветы, которые потребуется ежегодно выкапывать на зиму.»

Но разве садоводов могут остановить трудности? Конечно нет. Иначе у нас бы не росли георгины и гладиолусы. Ведь именно они в первую очередь приходят на ум, если вспоминать цветы, которые не зимуют в грунте.

Но в этой статье приведу еще несколько примеров. Какие еще цветы выкапывать на зиму.

Как сохранить зимой ацидантеру.

На верхнем фото — ацидантера. У нее осенью обрезают листья, на уровень примерно 10 от земли. Можно собрать семена, обычно растения зацветают из семян на второй год. Выкопать до морозов в начале октября (сроки указаны для средней полосы). Высушить, хранить при 10-15° в темном помещении. Весной очистить так же, как чистим гладиолусы.

луковичные цветы

Как сохранить зимой галтонию.

Иногда на удачном месте галтония может перезимовать в грунте с небольшим укрытием. Но чаще она пропадает. Поэтому надежнее цветы выкопать на зиму.

Нужно обрезать, оставив примерно 5 сантиметров, выкопать, корни сразу не обрезать. Подсушить, а потом подрезать сухие корешки. Хранить в комнате в тепле, при температуре 15-20°. По опыту скажу, что луковицы хранятся и при более высокой температуре.

Как сохранить зимой шпрекелию.

Не зимует совсем. Уже при небольших морозах листья чернеют, а луковицы могут загнить. Выкапываю в конце сентября (иногда в октябре).

цветы выкапывать на зиму

Поскольку этот цветок встречается редко, посмотрите небольшое видео как выкапывать и хранить шпрекелию: https://youtu.be/T2CLN0zGyW0

Как сохранить зимой Гименокаллис (Исмене). 

Очень необычные луковицы с длинными корнями. Выкапываем и храним некоторое время в комнате. Потом чистим немного от сухих листьев и лишней земли. Можно хранить вместе с георгинами.

цветы выкапывать на зиму

Как сохранить зимой нерину.

У меня за несколько лет перебывали разные виды. И белые и розовые. Пробовала хранить многими способами. В подполе ей слишком тепло — прорастает и вытягивается в темноте.

Поэтому осенью пересаживаем в горшок. Дальше, как за комнатной глоксинией. Сначала держим в темноте, потом ставим на свет в начале февраля.

Как сохранить зимой эукомис.

Выкапываю в коробку, пакет или ведерко вместе с небольшим комом земли. Чтобы не пересыхали полностью корни. Несколько раз за зиму приходится ком земли немного поливать водой.

К сожалению, эукомис может весной долго просыпаться. А потом начинает расти только в конце лета. Так бывает, если ему зимой слишком прохладно на хранении. Поэтому хранить лучше при +15° и выше.

цветы выкапывать на зиму

Как сохранить зимой Инкарвиллию. 

Осенью обрезаем листья, выкапываем, землю не отряхиваем. Ставим в небольшой горшок, храним как георгины. Инкарвиллия может тронуться в рост даже в темном подполе, и даже зимой. Это зависит от температуры хранения, поэтому лучше выбрать для нее место попрохладнее (не выше +10°).

луковичные цветы

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.