Меню Закрыть

Лунный календарь садовода и огородника: кто хитрый его придумал

лунный календарь

Сам-то лунный календарь был придуман еще древними жрецами, за несколько тысячелетий до нашей эры. А вот садоводам и огородникам его стали, простите за слово, втюхивать относительно недавно.

Лунный календарь от астрологов докатился до маркетологов.

Представьте себе. Древние люди поклонялись то Луне, то Солнцу. Наблюдали за циклами и периодами, считали и записывали свои наблюдения. Вот же, какие они молодцы — догадались составить первые календари.

И вот прошло много времени (времени под солнцем и под луной) — и нет человека, который бы не слышал про лунный календарь садовода и огородника.

Можно миллионы раз доказывать, что сеять огурцы и сажать их на грядку нужно всего лишь с хорошим настроением — поздно. Все будут подбирать благоприятный день в календаре.

Люди — существа доверчивые и наивные. А огородники — как малые дети.

Мало чем современный Человек Разумный отличается от своих предков, которые верили в предрассудки и знамения. И это при том, что множество факторов могут влиять на урожай в саду и огороде.

Мне вчера попался очень здоровский вопрос в комментариях:

На самом деле, там читательница спрашивала, что причина гибели рассады у нее может быть в купленных «неправильных» стаканах.

И я попыталась пошутить в ответ про ретроградный Меркурий. Но в каждой шутке есть доля шутки. На самом деле, этот пример демонстрирует, что мы все готовы искать причины и связи там, где их могло и не быть вовсе.

Может ли Луна влиять на все живые организмы и в том числе растения?

Картошку сажали в один день, но взошла неровно. Хотя, смотрите фото ниже…

Основа веры в лунный календарь лежит на поверхности. Доказано, что Луна влияет на уровень мирового океана, вызывает приливы и отливы. Но почему этот факт связали с жидкостями, которые находятся внутри растений? Это уже фокус-покус.

Это просто ловкий, простите за слово, финт ушами. Потому что каждый, кто был на море, тот знает, что приливы происходят ежедневно и даже дважды в сутки. Кроме того, в разных местах мира — разные по высоте приливы и отливы.

И это влияние Луны основано не на чудесах или циклах спутника, а на электромагнитном поле, которое создается между планетами.

Через месяц вся картошка выравнивается. Разные всходы — это были посажены разные сорта.

Мой любимый аргумент против лунных календарей садоводов и огородников.

Если бы наука доказала, что реально можно таким образом повлиять на урожай, то у же давно бы в теплицах были собственные электро-магнитные излучатели или генераторы.
Другими словами, давно бы уже придумали искусственные аналоги мини-Луны для каждого хозяйства.

Ой, боюсь, что я сейчас подала плохую идею для разного рода обманщиков. Они ведь подхватят — и начнут такую персональную «Луну» выпускать. Шутка.

лунный календарьЯ все сажаю без учета лунного календаря.

А вот теперь серьезно. Вы только подумайте, как сегодня выгодно распространять лунный календарь садоводов. Их покупают в огромных количествах, их размещают на сайтах. Они популярны.

Дорогие, прекращайте кормить мошенников! Сажайте хорошие семена, соблюдайте правила ухода за растениями, учитывайте климат вашей местности и погоду. И все вырастет отлично.

лунный календарь

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.