Меню Закрыть

На яблоне неожиданно выросли «груши». Чудеса генетики в саду

чудеса генетики

Начну так: «Родила царица в ночь — не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку.» В том и гений великого поэта, что он смог предвидеть чудеса генетики будущего. Шутка.

Шутки шутками, но чудеса генетики поражают все чаще.

Мой сосед недавно угощал меня «новыми» яблоками: «Представь, выросли на старой яблоне не такие как прежде!».

Дело в том, что я очень давно знаю и этого соседа, и его участок, и каждую яблоню в его саду. Хотя это громко сказано: «Каждую яблоню», ведь у него давно осталось всего две яблони: Белый Налив и Летнее Полосатое.

Вот про вторую и речь. Ведь прежде, за много десятков лет, на яблоне росли исключительно летние полосатые яблоки. Яблоки не хранились долго, потому что сорт исключительно летний и сладкий.

И вдруг на яблоне выросло «нечто».

Что могло послужить толчком для изменения и генетического сбоя?

Все просто. Яблоня состарилась и сосед решил ее омолодить. Спилил большую часть веток, оставив лишь пару самых молодых. После чего и начались чудеса генетики. В первый год после кардинальной обрезки на яблоне выросли обычные полосатые яблоки.

Необычным было только то, что они были очень крупными. Старая яблоня давно давала мелковатые яблочки. Но интересное произошло на второй год. Выросли зеленые осенние яблоки. Они долго не зрели, а к осени стали немного желтеть.

Сосед меня угощал этими новыми яблоками через забор. Я попробовала — крепкие как камень. И форма необычная, словно с небольшими ребрами вдоль плода.

И совсем было забыла про эти чудеса генетики, но вот новый случай от моего читателя.

Написал Вячеслав: «У меня вопрос. Я и сам не дилетант, но этот случай ставит меня в тупик. Я вырастил дичку яблони, от корня до двух лет, и привил на неё сорт Семиренко. Прижился, и через пару лет первый урожай (несколько плодов) этого сорта. А наследующий год — все плоды уже какого то другого сорта. Не дичка, но и не Семиренко. Какие то краснополосатые, созрели ранней осенью. И это уже второй случай на моей практике. Такая же история у соседа по даче. Есть предположения как такое может быть и отчего?»

Автор: «Вячеслав, если из семян рос дичок, то может ниже прививки пошел рост?  Ну и в порядке бреда вариант. Если дача удаленно (Вы на ней не живете), то мог кто-то Вашу яблоню подменить. Выкопал хороший сорт, а посадил ненужный. Маловероятно, но вдруг.»

Вячеслав: «Прививка правильно сделанная и первый небольшой урожай соответствовал привитому сорту. Не совсем дичок, прививал на поросль от корня в лунке. И у меня не дача, а участок при доме. А у соседа на даче воровать, выкапывать саженцы, у нас не принято как-то.»

Итак, что же это за чудеса генетики такие?

Генетическая неустойчивость сорта яблоки. Проснулись какие-то предки у яблони. Другого объяснения не вижу. Как негр в белой семье через два поколения.

С таким моим предположением и Вячеслав согласился: «Есть предположение, что та часть саженца, что ниже прививки, оказалась сильнее генетически самой прививки, и переборола её генетический код. Но это на уровне неграмотного генетика. А больше никаких мыслей не проходит на ум. Но этот случай, даже два, реально произошедших. Теперь вот не знаю, что делать. Убирать деревце? Ждать ещё сезон, вдруг в норму войдёт. Но время! Купить Семиренко в питомнике, а эту удалять? Так у меня на ней две ветки Северного синапа ещё привиты. Хотел двух сортное дерево получить.».

Как видите, тут даже не два, а три случая перерождения яблони, если считать еще историю моего соседа.

Другие примеры генетической неустойчивости в саду.

Я сама столкнулась с генетической неустойчивостью на примере сирени. Посмотрите сами, среди предков у сирени был белый сорт:

чудеса генетики

Итак, если у Вас тоже есть примеры, расскажите про чудеса генетики в саду. Поделитесь своими мыслями и опытом. С уважением.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.