С некоторых кустов получилось собрать почти по целому ведру перцев. Могу смело сказать, что перец у меня нынче шикарный.
И я провела анализ, чтобы понять, в чем состоял мой успех. И хочу поделиться с вами, в надежде, что кому-нибудь пригодится мой опыт.
Как в этом году выращивала перцы. В чем отличие от прошлых лет.
Нужно отметить, что в этом году я все сделала не так, как прежде. Сажала позднее, высаживала по 1 растению в лунку (обычно по два), грядку заправила по-другому, место было в полу-тени от забора.
Начну со сроков посадки и посева на рассаду.
Всем огородникам средней полосы и Подмосковья давно известно, что перец — культура «задумчивая». И сажать нужно пораньше, потому что слишком долго перец не вступает в плодоношение.
И обычно уже в середине февраля опытные огородники сеют семена перца, чтобы к началу мая получить хорошую рассаду, которую иногда высаживают в теплицы уже в цветущем виде.
Я повторю: в феврале, крайний срок — самое начало марта. Это традиционно и привычно. А как посеяла я?
А я посеяла только 23 марта. К этому времени уже у всех моих знакомых перец был распикирован по отдельным горшочкам и имел по 3-4 настоящих листочка.
Итак, сроки были сдвинуты, но… Неожиданно мой перец быстро пошел в рост, хотя к моменту высадки в теплицы — заметно отставал внешне от перца на чужих огородах.
Но, как гласит поговорка: «Цыплят — по осени считают!»
Погода помогла — и перец у меня нынче шикарный!
Перепады погоды нас по-прежнему удивляют. Невозможно привыкнуть, что апрель порой теплее июня, а в мае чуть ли не март может вернуться.
Поэтому, когда весной наступили холода в мае, мой перец, будучи в небольшом подрастающем состоянии — отлично пережил неблагоприятные условия. А у тех, у кого перец был уже большой, было замечено: «Перец остановился и не растет!».
А все потому, что если земля холодная возле корней, то и мелкие корешки отмирают. Поэтому растениям потом сложно и приходится заново наращивать корневую систему.
Перец у меня нынче шикарный, потому что я обрезала у него листья.
Все когда-нибудь бывает впервые. Так получается, что обрезку листьев у перца мне раньше и в голову не приходило применять.
Но, поскольку я посадила его намного позднее, то захотелось как-то ускорить созревание плодов. И летом я обрезала половину листьев на кустах перца. Снизу убирала полностью, и часть листьев из середины кустиков.
Был от этого побочный эффект — перец отреагировал все новым и новым цветением и отращиванием новых побегов. Вот к примеру, цветет и в конце сентября, когда было сделано это фото:
Однако, все плоды, которые к тому моменты уже завязались — стали действительно расти и зреть быстрее.
И вот что в итоге. Перец порадовал отличным урожаем. Пошел на заготовки на зиму, в лечо, в заморозку. И я уже высушила три ведра перца, чтобы использовать зимой.
И сбор урожая продолжается, потому что на кустах еще много плодов. Если теплая погода еще постоит — то много перца еще соберу постепенно.
Кстати, один маленький совет в конце. Если последний перец приходится собирать зеленым — то старайтесь, чтобы у него была хоть небольшая цветная полоска. И в ящик положите пару зрелых плодов — они помогут и остальным дозреть быстрее.
Спасибо за лайк, подписку. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».
- Эта статья и ещё по теме: «Перец для фарширования зимой».
- Все статьи «Есть время под солнцем». На мой Сайт. Мои ВИДЕО. Моя группа в Контакте.
© 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.