Меню Закрыть

Как правильно называются такие «низкие ирисы»?

низкие ирисы

Видов ирисов много, но сейчас хочу немного подробнее рассказать про такие низкие ирисы, которые цветут очень ранней весной.

Правильное их название: Иридодиктиум, но проще называть сетчатыми ирисами.

Даже в большинстве каталогов сложное название из 12-ти букв не применяют. Да и любителям цветов проще сказать: «низкий ирис», «сетчатый ирис». Или так: «Тот, который цветет весной вместе с крокусами. И у которого сначала появляются цветы, а потом листья».

И все потому, что об настоящее название можно попросту, простите, язык сломать.

низкие ирисы

Хочется посадить низкие ирисы, но не смогу на них полюбоваться.

Основная причина, по которой многие отказываются сажать у себя на участке эти цветы — это то, что у них слишком раннее цветение.

Они цветут вместе с мать-и-мачехой, крокусами, хионодоксами. То есть так рано, когда еще многие дачники ни разу не выезжают на свои земельные наделы.

низкие ирисы

Некоторые мне читатели так и пушит: «И хотела бы посадить низкие ирисы, но… Для этого нужно постоянно жить на участке в своем доме».

И хотелось бы чем-то обнадежить таких любителей цветов, но… Увы, сетчатые ирисы иногда уже из под снега весной выходят с цветами и бутонами. Хотя…

Хотя есть хорошая новость. Недавно эти весенние цветы стали активно использовать для выгонки к весенним праздникам. И низкие ирисы можно купить даже в начале марта в горшочке или даже небольшом букете.

Если купить такой горшочек, то можно попытаться сохранить луковицы. Для этого нужно продолжать поливать почву даже после полного засыхания и пожелтения листьев,  но понемногу.

Вот посмотрите, на этом фото горка, в центре которой весной цветут желтые низкие ирисы. Видите их длинные листья?

Почему низкие ирисы называются «иридодиктиум»?

Чтобы вам было проще такие цветы искать, дам небольшую подсказку. Само название «иридодиктиум» в переводе с греческого языка означает — сетчатая луковица. То есть эти цветы получили название по внешнему виду луковиц, которые словно завернуты в мелкую сеточку.

А не потому, что у некоторых сортов на лепестках полоски, которые могут быть тоже похожи на сеточку. Все-таки у большинства сортов на цветах нет никаких полосок. Но есть яркие желтые пятна и крапинки.

Но, как правильно для нас написал Шекспир: «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет», — так и эти низкие ирисы будут расти и цвести независимо от того, как мы их назовем.

Надеюсь, что теперь вы знаете про эти цветы чуть больше, полюбовались на них еще раз — и статья была полезной.

низкие ирисы

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.