Меню Закрыть

СССР 1991: лекарства бесплатно, но шампунь уже по блату

лекарства бесплатно

Я уже и забыла, что мы когда-то получали лекарства бесплатно, так давно это было.

15 октября 1991 (Вторник) Лекарства бесплатно

13:00

Ходили с Д. в больницу. Итак, у него бронхит. Предложили лечь с ним в больницу. Я отказалась. Буду лечить его дома — 3 раза в день уколы и порошки.

В больнице встретила Ленку Ник. — договорились с ней насчет уколов. Максим у нее хорошо одет, я даже почему-то огорчилась… Мой ребенок так и вырастет на «обносках».

(Ремарка автора: у нас почему-то в семье было принято передавать детскую одежду из поколения в поколение. Возможности купить новое не было, поэтому я донашивала за маминой сестрой, мой брат донашивал мою одежду, а мой ребенок — пеленки и одежду своих двоюродных сестры и брата. Иногда это выливалось в откровенные нелепости, когда мальчик носил явно девчоночье пальтишко. Но так было, увы).

Ленка обещала прийти, как только освободится.

В Аптеке я получила лекарства.

(Ремарка автора: все лекарства были по рецепту. Их выдавали бесплатно в любой аптеке. Это сейчас врачи пишут просто на бумажке перечень лекарств, а ты потом покупаешь их за деньги. Порой поражаясь, что тебе рекомендовали такой дорогущий препарат, хотя есть аналоги, которые в десять раз дешевле. Но тогда еще медицина не была так называемой «сферой услуг», хотя и выбор средств для лечения был невелик).

Утром мама просила меня зайти к крестной. Мне очень не хотелось, тем более, что пошел мелкий дождик.

Но я все-таки зашла. (Ремарка автора: крестная — мамина сестра — работа старшим кассиром в промтоварном магазине).

В конце 1991 года ещё лекарства бесплатно, а вот шампунь уже был по блату.

Крёстная хотела отдать мне шампунь, чтобы я снесла домой, а мама бы потом «загнала». (Ремарка автора: слово «загнала» означало, что нужно было продать по более высокой цене, чем в магазине. Товар в продажу не пускали, а перепродавали с рук. Разницу забирала себе крестная. Зачем это было нужно маме — я до сих пор не понимаю. Видимо взамен и мы могли что-то иметь по блату).

Но я не выразила восторга тащить 5 больших флаконов, у меня и без того сумка всё плечо оттянула. И коляску я везу всегда с трудом двумя руками. Такие уж у нас коляски — тяжелые и неуклюжие.

Думаю, что крестной это не понравилось. Ну и пусть! Мы с ней часто и з-за ерунды…

Продолжение следует…

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.