Меню Закрыть

«Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена, что кусты будут здоровыми и отличный урожай»

обработку смородины

Осенью написала статью с таким заголовком: «Трачу осенью 20 минут на обработку смородины, зато уверена, что кусты будут здоровыми и отличный урожай».

Я там написала подробно про обработку смородины и крыжовника после сбора урожая, но читатели стали спрашивать: «А если просто бордосской смесью? Готовой?»

И для меня сразу две загадки про обработку смородины.

Во-первых, я же описывала свой способ, которым пользуюсь много лет. И чтобы ответить про эффективность бордосской смеси от всех перечисленных в статье проблем смородины — мне нужно сначала её испытать.

Причем, желательно испытать на протяжении нескольких лет. Но у меня отличный свой метод, и не было планов переходить на другие. Это раз.

А во-вторых, тут для меня появилась новая информация. Ведь я считала, что бордосской смесью опрыскивать можно, но ее продают же не готовую. Порошки смешивать нужно и разводить.

Но читатели написали, что средство сейчас уже продают жидким в бутылочках. Доза рассчитана на ведро. И нужно просто добавить ещё воды.

обработку смородины

«В Леруа Мерлен продаётся готовая бордосская жидкость по 100 мл (194р.) и 500 мл. (566р.). Удобно, правда цвет показался бледноватым», — так мне написали.

Почему меня это удивило? Потому что средство старое, и у меня сложились относительно него некоторые стереотипы.

Хотя просто в воде разводить — очень удобно, производитель явно заботится об удобстве потребителей (дачников и огородников).

Но.

Странно. Прежде на пакетах писали, что раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой и хранить его нельзя. Было нельзя, а теперь можно?

Там же такие компоненты, которые до поры до времени смешивать нельзя.

Ведь до сих пор же многое продается в отдельных пакетах или бутылочках, а смешивать нужно самим.

Самый популярный пример, хоть и не из огородной тематики: краска для волос. Прекрасная половина аудитории меня сейчас понимает. Нет готовой краски, всегда нужно смешивать из нескольких компонентов непосредственно перед использованием.

обработку смородины

И с бордосской жидкостью на обработку смородины — большой вопрос. Тут либо не будет нужного эффекта (не зря же читатель написал, что цвет готового средства ему показался бледным), либо одно из двух. Шутка.

И тем не менее. Но хорошо, что у меня свой метод и на обработку смородины трачу всего 20 минут.

Берем ведро воды, растворяем в нем 50 граммов хозяйственного мыла. Мыло можно заранее натереть на терке, чтобы оно было тонкой стружкой и лучше растворялось.

Причем мыло нужно брать коричневого цвета, потому что есть современные сорта хозяйственного мыла, которое стали производить почти белым.

Затем в эту воду добавляю одну столовую ложку медного купороса и стакан золы. Получается раствор слегка голубого цвета.

Беру обычный веник, мочу его в ведре с раствором и опрыскиваю кусты смородины. Распылителем не пользуюсь, потому что веником опрыскать — и быстрее, и проще.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем и луной». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.