Меню Закрыть

Малина: Сначала сдвоенные ягоды, потом «ведьмина метла»

сдвоенные ягоды и ведьмина метла малины

Никогда прежде такого не видела. Очень интересное фото прислал мой читатель под статьей про сдвоенные ягоды.

Откуда у меня эта странная малина, которая выглядит чем-то больной.

Эту малину я заказывала по каталогу и ее мне присылали из питомника по почте. И нужно сказать, что саженцы пришли очень низкого качества.

И хотя статья не про рассылку посадочного материала, вынуждена отметить, что два сорта из трех попросту не прижились. Засохли, видимо, еще по пути. (Если не предполагать, что их уже в упаковку такими положили).

сдвоенные ягоды

И я еще обратила внимание, что было непонятно, где какой сорт. Обычно на каждом саженце есть бирка. А тут названия были указаны только в накладной. Но это я так, к слову.

Потому что в те времена я еще не вела канал. Случись это сейчас, то непременно сделала бы и фото, и обращение к производителю и поставщику. А тогда я подумала, что винить нужно почту и жаркую погоду.

сдвоенные ягодыДвойные ягоды малины.

Если появились первые сдвоенные ягоды на малине — удаляйте кусты. Так?

И вот в первый же год на этой малине появились сдвоенные ягоды. Их сначала было немного и меня это нисколько не насторожило.

На следующий год все повторилось, а потом все ягоды стали у малины сдвоенными. И я написала недавно про это статью, потому что и листья стали выглядеть необычно.

Справа — новая малина, которую прислали по почте.

А самое главное, что вместо нормальных побегов, которые обычно оставляют для замещения (ведь у малины двухлетний цикл выращивания) — стали расти «пучки» тонких, хилых, недоразвитых побегов. Причем, этих побегов много-много, как в метле прутьев.

И если честно, то я не понимала сначала, что это, так называемая «ведьмина метла малины».

На листьях малины явные признаки вируса.

Читатель прислал фото, на котором трудно узнать малину.

Сумбур: «Первые пару лет попадались сдвоенные ягоды, потом проявились такие же дефекты на листьях. И вместо цветов выросли метёлки… Через год после этого появилась ведьмина метла на кустах, где была дефектности цветов и листьев. В настоящее время выбрано и сожжено более 20 кустов малины. А начиналось аналогично».

И читатель прислал фото (большое ему спасибо). Вот такие метёлки были вместо цветов:

ведьмина метла малиныФото прислал читатель

Впервые такое вижу. Теперь все понятно и буду эту малину полностью удалять. А если у вас тоже замечены сдвоенные ягоды — есть повод для беспокойства.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.