Возможно, что кто-то мне не поверит. И скажет, что понятие «вредительство» — это что-то из старых времен и связано каким-то образом с классовой борьбой.
Но… Что есть — то есть. И когда я работала финансовым директором, то много раз сталкивалась с самым настоящим заводским вредительством.
А это раньше было в стране, которой больше нет?
Мне трудно сравнивать по периодам и когда вредительство процветало особенно. Но берусь утверждать, что оно было всегда, только в разных масштабах и на разном уровне.
Приведу безобидный пример из 90-х годов прошлого века и потом более изощренный пример вредительства в наши дни.
Другими словами, между описанными эпизодами будет несколько десятков лет, но люди — всегда остаются людьми.
Заводское вредительство 90-х годов 20-го века.
Цеховое начальство всегда любило прибедняться. И когда выполнение плана шло плохо (была склонность все драматизировать и преувеличивать), и когда все шло с опережением и даже хорошо (чтобы не сглазить ненароком).
И поэтому они всегда просили помощи, желательно бесплатной и желательно от конторских «бездельников».
Так однажды меня, молодого программиста — впервые отправили на работу в цех. Поработать, скажем так, не головой, а «ручками» на сборке товаров массового потребления. На сборку овощечисток, которые тогда наш машиностроительный завод выпускал наряду со сложными узлами и комплектацией для автомобилей
Я пришла, мне выдали две коробки с деталями и сказали, что нужно соединять две детали одним винтиком. Работа мне оказалась простой и я сделала всё за два часа.
После чего пошла к мастеру за следующей работой.
И услышала в ответ: «Да ты же вредитель! Это были детали на дневную норму работы. Молчи теперь — иначе нам расценки снизят, а нормы выработки — повысят! Иди теперь в подсобку и сиди там до вечера! И чтобы никто тебя не видел!»
Сидеть в подсобке я тогда отказалась: «Тогда отпустите меня домой! Или в отдел — там у меня полно своей работы».
Вот так я впервые узнала, что такое заводское вредительство. И что вредителем считается тот, кто делает что-то быстрее. Но есть вредительство похуже.
«Он этот кран нарочно открутил!», — сказал кочегар котельной.
Помните песню: «Товарищ, я вахту не в силах стоять», — сказал кочегар кочегару…? Какая хорошая песня о дружбе и взаимовыручке.
Но в жизни мне приходилось встречать, когда один «кочегар» старательно вредил другому, условно говоря.
У нас при заводе была своя котельная. Она отапливала не только заводские помещения, но и целый микрорайон в городе. И вот там процветало вредительство.
Как известно, такие объекты жизнеобеспечения работают круглосуточно. Но так случилось, что работники одной смены — люто возненавидели другую смену.
Я не застала начало этой войны, но наблюдала ее развитие. С чего все началось мне уже даже начальник котельной нормально объяснить не смог. То ли кого-то премии незаслуженно лишили (виновата одна смена — а наказали другую), то ли кто-то чью-то жену не поделил, или слух пустил, кто-то что-то где-то не так сказал…
Причина вражды окончательно установлена так и не была. Но только началось натуральное заводское вредительство.
В котельной ведь как. Достаточно какой-то кран где-то покрутить — давление в системе падает и теплоноситель (пар или вода) перестают нормально циркулировать.
Я, конечно, сильно упрощаю сейчас, но смысл был именно такой. Все вредили всем, покой нам только снился. Начальник котельной был в ужасе. Он бедолага стал заставлять операторов чуть ли не каждый вентиль в конце смены фотографировать, чтоб зафиксировать, что смена сдавалась без нарушений.
Но это не помогало. Скандалы, ругань, взаимные обвинения. Крики: «А вы докажите, что это в мою смену случилось!», — и поиск доказательств… Но заводское вредительство было налицо.
Я даже рассматривала грубый вариант: «Уволить их ВСЕХ к чертовой матери!»
И я честно не знаю, чем бы в итоге дело закончилось, но молодцы собственники завода. Они приняли решение снести старую котельную и построить модульный современный вариант.
Но это уже другая история. А эту про заводское вредительство позвольте закончить.
Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.
© 2022, https:. Все права защищены.