Меню Закрыть

Картина из 4-х частей: Пигмалион и образ 1878 г.

Пигмалион и образ

Цикл из 4-х картин «Пигмалион и образ» создал художник Бёрн-Джонс Эдвард Коули. В основе лежит известный сюжет античной мифологии о любви скульптора к созданной своими же руками прекрасной скульптуре.

На самом деле, Коули создал две серии из 4-х картин на эту тему. То есть всего картин не 4, а 8. Но более ранняя версия хранится в частной коллекции у некоего лорда, тогда как второй вариант находится в Бирмингемском музее и художественной галерее в Англии.

Пигмалион и жена его Галатея, а также дочь (она же сын) по имени Пафос.

Многие слышали, что скульптора, который сумел создать настолько прекрасное творение, звали Пигмалион. Также многие (а пожалуй, что даже все) слышали про Галатею. Поскольку и миф, и многочисленные картины на этот сюжет — много раз были обыграны в разного рода фильмах и романах.

Но мало кто знает, что Пигмалион по некоторым источникам был родом с Кипра. А иногда его называют даже царем этого острова.

А самое интересное, что у Пигмалиона и Галатеи родился сын, которого звали Пафос. По другим источникам — это была дочь по имени Пафос. Забавная путаница, согласитесь?

Но вернемся к картинам серии «Пигмалион и образ».

Первая часть (верхнее фото) называется: Сердечные желания или желания сердца.

На ней мы видим, что скульптор обдумывает замысел будущей скульптуры. При этом он не обращает никакого внимания на реальных и вполне доступных женщин, которых он презирал, считал недостойными и далекими от его задуманного идеала.

Пигмалион

Вторая часть: Удержанная рука или Рука воздерживается.

На втором полотне мы видим уже готовую работу скульптора. Название этой части говорит о том, что сам создатель боится прикоснуться к холодному мрамору, настолько чистой и возвышенной он считает свое создание.

Однако, Пигмалион не смог сохранить отстраненность и обратился с молитвами к Афродите, чтобы та вдохнула жизнь в Галатею.

Третья часть: Божественное одушевление или Огни Божества. (Пигмалион сумел тронуть сердце Афродиты и она смогла оживить скульптуру).

В том, что перед нами богиня Афродита — можно не сомневаться. Морская вода, голуби и цветы — это все символы, при помощи которых художники изображали этот мифический образ.

И вот осталось показать вам 4-ю часть серии «Пигмалион и образ».

Она называется: Душа достигает или Постигшая душа. Тут мы видим Пигмалиона, который безмерно счастлив, что Галатея ожила и станет его женой.

Вся эта серия была показана на выставке в лондонской галерее в 1879 году. Работы художника Коули имели ошеломительный успех у публики. Несмотря на довольно откровенные изображения, ценители посчитали этот цикл вполне подходящим изображением возвышенной и даже неземной божественной любви.

Вот такая история шедевров, созданных  в 1878 году, то есть 144 года назад. Словом, давно жил Эдвард Коули художник. А сам Пигмалион и его Галатея — настолько давно придуманы, что трудно даже вообразить.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время рисовать». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.