Меню Закрыть

Куда пропало слово «допотопный»? (Не долго фраер танцевал)

допотопный

Не знаете смысл слова «допотопный»? Для тех, кто любит во всем искать смысл и тайное значение — эта короткая заметка.

Вчера отмечали праздник и неожиданно стали спорить про устаревшие термины и понятия.

Особенно зацепились языками за слово «допотопный».

Молодое поколение в лице старшего сына с уверенностью нам пыталось доказать, что слово «допотопный» практически вышло из обихода. Старшее поколение отстаивало позицию, что никуда слово не делось, все понимают его смысл и значение.

Сын: «Хорошо. Тогда скажите мне, к примеру сколько раз в день вы сейчас произносите это слово? Или сколько раз его слышите где-либо. По телевизору его не говорят, в разговорной повседневной речи оно не используется. Это устаревшее слово. Оно было актуально сразу после очередного потопа. Его произносили именно в связи с конкретными событиями. И кстати сказать, о том, когда реально был последний потоп (не библейский) и сегодня спорят сторонники альтернативной истории».

Я: «Но позволь сказать, что это слово давно не использовалось по прямому смыслу. Может быть где-то и прошлой весной был потоп. У нас же всегда есть территории, которые, которые с паводком уходят под воду на месяцы, а то и навсегда.

В этих местах и сегодня возможно говорят, что мол «до потопа» старый сарай стоял на каком-то месте. Но в общем смысле мы же понимаем «допотопный» — значит какой-то старый, устаревший. Что-то архаичное и давно неиспользуемое».

Смысл выражения «не фонтан».

И я тут вспомнила, что во времена нашей юности было везде популярно выражение «не фонтан». Хотя это вроде как существительное с частицей «не», но означало некое прилагательное со смыслом: «плохой».

Например, купил кто-то новые кроссовки, а ему говорили: «У тебя кроссовки не фонтан». Или так: «Ты видела её нового приятеля? выглядит он — не фонтан».

Это просто молодежный местный сленг. Понятный только в конкретной местности и какое-то конкретное, часто непродолжительное время.

Как и песня: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Сейчас эти строчки почти никто не цитирует, а раньше их применяли к месту и не очень.

Допотопный вариант танцующего фраера.

Без сомнений наша речь меняется. Становится в чем-то лучше, в чем-то она засоряется словечками, которые спустя буквально пару лет станут никому не понятны. Но.

Я настаиваю на том, что пока живо поколение, которое понимает смысл слова (даже если не использует его в повседневной речи) — то и это слово рано считать устаревшим. Пусть слово «допотопный» появилось еще при царе Горохе, но… Рано его убирать в архив. Ой рано…

Хотя у меня после этого спора и появилось желание что-то из прежних слов, поговорок и выражений записать. Чтобы сохранить для будущих поколений.

Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт.

© 2023, https:. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Уведомление:Умный счетчик на столбе и «контрольные показания», которые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.