Начну с того, что нет отдельно двух разных растений «фундук» и «лещина». Потому что это, в принципе, одно и то же. А белочка у нас всегда ассоциируется именно с такими орешками.
Ореховые рощи в Тверской области.
Просто так уж случилось, что прежде были целые ореховые рощи. И народное (общепринятое) название дикорастущих видов ореха — лещина. Ещё у нас иногда говорят «орешник». Хотя это и есть фундук.
Он встречается повсюду, как подлесок в смешанных лесах. Иногда образует непроходимые заросли.
Моя бабушка мне рассказывала, как прежде было принято ходить в лес за орехами. Причем собирали их обычно недозрелыми, чтобы успеть прежде других «собирателей».
Она говорила так: «Найдешь в лесу нетронутую лещину — и давай по ней палкой бить… А если орехи не осыпались, то старались тонкие ветки наклонять к земле. И так орехи собирали ведрами».
У меня растут два вида ореха. Фундук на участке автора.
Фундук стали сажать в садах. Вывели садовые формы.
Но в последние годы орехи стали сажать в садах.
А садовые формы, которые порой ничем не отличаются от своих диких вариаций, стало принято называть «фундук». Хотя иногда пишут, что фундук крупнее, слаще. Но это зависит только от созданных растению условий и ухода.
У меня два ореха: с красными и зелеными листьями и плодами-орешками.
Но сначала, очень длительное время рос только один. И даже в одиночестве он давал урожай. Еще обратите внимание на размер листьев, ведь листья у моих орехов имеют очень внушительный размер:
При хорошем уходе и формировке листья вырастают большими.
Для того, чтобы вы смогли оценить толщину стволов, я сделала фото, на котором положила возле фундука чехол от телефона, вот:
Я формирую орех в виде дерева, а не куста.
Если нужно подробнее, то почитайте в этой моей статье: «Как сформировать куст в виде дерева (орех, сирень, калина)».
На практике, всегда небольшое количество орешков остается на верхних ветках. Собрать их на такой высоте очень сложно. Поэтому мы собираем часть орехов после того, как они опадут на землю.
Некоторые остаются, тогда прорастает новый фундук.
Почему фундук может расти в гордом одиночестве, без пары.
Дело в том, что у ореха интересная особенность. Каждую осень он образует вот такие «сережки», похожие немного на берёзовые, н совсем другие. Это мужские цветки (тычиночные):
Осенью фундук выпускает «сережки», которые зимуют на голых ветках без листьев.
Эти «сережки» спокойно зимуют на пустых (без листьев) ветках. А вот весной, когда они раскрываются, то опыляют мелкие невзрачные женские цветочки с завязями орехов.
По внешнему виду женские цветки напоминают сначала просто листовые почки (словно нераскрытые до конца). Весна, фундук начинает распускать листочки.
Получается, что на оном растении есть всё для опыления и получения урожая. Второй куст или дерево не требуются.
А потом становятся видны будущие орешки.
Поэтому вопрос: «Нужна ли лещина для опыления фундука?», — вообще-то звучит некорректно. Потому что каждый экземпляр самодостаточный. Орех относится к однодомным растениям:
Однодомные растения — растения, у которых однополые цветки мужские (тычиночные) и женские (пестичные) находятся на одном растении.
Хотя придется сделать оговорку про мой фундук.
Моим орехам много лет. И их не коснулись новые веяния. Возможно, что в последние годы вывели какие-то настолько «культурные» сорта, что теперь им для нормального плодоношения требуется какой-то «дикий» предок. Мне про такое неизвестно, но вдруг?
После того, как вывели арбузы совершенно без косточек, я уже ничему не удивляюсь. Но тем больше у меня оснований сохранять свои старые сорта ореха в моем огороде.
Еще про фундук: «Орех фундук на даче: какой урожай я собираю весной, а не осенью».
Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.