Меню Закрыть

Орех фундук на даче: какой урожай я собираю весной, а не осенью

орех фундук на даче

Может Вы не знали, но в Тверской области легко можно выращивать орех фундук на даче. У нас два ореха посажены возле соседских сараев еще в 2004 — 2006-м году. Один орех обычный, а второй с малиновыми декоративными листьями.

Орех фундук на даче растет, но я давно про эти два ореха ничего нового не рассказывала.

Ну что же, исправляюсь. И расскажу кое-что новое и забавное. Сначала посмотрите, какие уже большие выросли у нас ореховые деревья. Они даже не попадают полностью в один кадр. Приходится их снимать по частям. На верхнем фото — низ, а на следующем фото — верхние части веток:

орех фундук на даче

Как видите, у нас орех фундук сформирован в виде деревьев из нескольких стволов, а не как кустарник. Это потому, что не хотелось выделять для них слишком много места.

И в итоге, на сегодня (а все фото я сделала 23 апреля 2022 года) ореховые деревья у нас выросли гораздо выше любой яблони или груши. Если сказать одним словом, то орех фундук вырастает «высоченным».

Как удается поддерживать у орехов такую дереву подобную форму?

Ведь известный факт, что орехи дают большое количество молодой поросли, растущей у основания куста. Примерно как сирень или жасмин.

орех фундук на даче

Но всю молодую поросль мы просты вырезаем секатором дважды в год: «Как сформировать куст в виде дерева (орех, сирень, калина).

Если интересны подробности обрезки, то потом почитайте по ссылке, но сначала продолжим эту тему.

Почему немного орехов остается на весну с осени?

Разумеется, орехи зреют осенью и тогда мы собираем их и сушим. Но… Собрать все просто невозможно, потому что орехи высоко и крепко держатся за ветки.

Раньше, когда мы за орехами ездили в лес, то не говорили, что будем «собирать» орехи, а говорили, что будем их «колотить». Брали толстую палку и стучали по стволу. Спелые орехи падали и их собирали с земли.

Но по толстым стволам стучать или колотить — надо иметь много силы. И тут большой помощник ветер, который качает верхние тонкие ветки — и орехи сами осыпаются.

Поскольку орех фундук на даче у нас растет уже давно, то орехи встречаются по всему участку. Мы уже привыкли, просто машинально их собираем в карман, если попадаются.

Много орехов падает на крышу соседского сарая. И там они иногда лежат среди листьев очень долго.

Можно ли есть орех фундук, который пролежал на земле всю зиму до весны?

Конечно, среди таких орехов могут встречаться и плохие, но все же больше — это хорошие, нормальные орехи. Можно их собрать и подсушить.

Но сам по себе факт, что у нас повсюду разбросаны весной орехи — забавный. Несколько раз орехи прорастали и я оставляла растения, потом отдавала тем, кто просил.

Вот и сейчас растет уже третий год один сеянец. Куда-нибудь пристрою в мае. Потому что орехи фундук на даче — это здорово.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.