Когда по телевизору хвалятся, что созрел где-то на юге рекордный урожай зерна, я им отвечаю: «А у нас уже созрел крыжовник в Подмосковье!»
Да потому, что это стало происходить ощутимо раньше.
Крыжовник в Подмосковье. Популярный ягодный кустарник.
Заменить крыжовник в Подмосковье на виноград в ближайшие годы вряд ли получится. Да это и незачем, потому что стали популярны современные более сладкие и урожайные сорта.
Например, у многих в округе сейчас хорошо себя показал сорт Колобок с красными крупными ягодами и побегами почти без шипов. Но вот посмотрите, как в начале июля этот сорт выглядел в 2015-м году:
А вот на следующем фото этот же самый крыжовник, но в этом 2023-м году. И разница очень заметна, потому что нынче крыжовник в Подмосковье созрел намного раньше.
Но дело в том, что сорт Колобок среднего срока созревания. В более южных регионах его и принято собирать со второй половины июля. Но мы же не на юге живем, на практике у нас обычно он созревал в начале августа.
Погода такая, вот крыжовник торопится созревать.
На самом деле, я заметила ускорение созревания ягод не только у крыжовника. Стала раньше зреть жимолость, земляника, черешня.
Да! У нас растут 4 черешни в Тверской области (это тоже я считаю Подмосковье), так они уже полностью созрели на сегодняшний день. А сегодня лишь 11 июля.
Вот и получается, что мы хоть и ругаем погоду, но всё показывает хорошие урожаи.
У нас то солнце жарит, то ливни шпарят…
Жаль, что нет записей и дневниковых наблюдений за изменениями климата.
Вернее сказать, что такие записи есть, но только у частников. Огородники, владельцы дачных участков — иногда записывают, когда и сколько собирали ягод, овощей и фруктов. Я тоже прежде вела такие записи, но бросила из-за нехватки времени.
Но интересно было бы почитать, что об этом думают профессионалы: агрономы, селекционеры, синоптики… А вот они-то помалкивают в тряпочку. И если обсуждают эту тему с изменениями климата, то только на своих закрытых симпозиумах и ассамблеях.
Ребята, скажите честно: «Нам радоваться, что созрел так рано крыжовник в Подмосковье?»
Может пора сажать апельсины? Или пора сушить сухари, потому что это плохо закончится? Ведь обычный среднестатистический дачник или огородник — понятия не имеет о глобальных изменениях.
Об этом если и говорят, то только вскользь, и в конце выпуска новостей. Всего пару слов.
Иногда создается впечатление, что и профессионалы точно не знают что происходит и чем нам всем в целом это грозит. А может просто далеко не заглядывают, а живут одним днем (одним сезоном).
Да и то верно. Как оно там дальше будет — не важно. Главное, что сейчас все нормально. Ведь крыжовник в Подмосковье созрел рано. А как известно: «Лучше рано, чем поздно. Лучше прийти раньше, чем опоздать».
А вот интересно, как в других регионах?
Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2023, https:. Все права защищены.