Меню Закрыть

«Купила весной клематис, а он так и не зацвел! Почему?»

купила весной клематис

Конечно, всем нам хочется видеть в первый же год шикарное цветение клематиса. Но если весной клематис был куплен и посажен неправильно — то он даже до осени первого года не всегда доживает. К сожалению.

Весной клематис нужно покупать как можно раньше.

По сложившейся в последние годы традиции, весной клематисы покупать иногда даже поздно. Потому что весна начинается в марте, а покупать лучше всего в феврале, то есть в конце зимы.

Под традицией я в этот раз имею в виду особенности садовых магазинов и завоз сезонных саженцев. Ведь заказы на посадочный материал делаются в прошлом сезоне. А поставка, как правило, происходит ещё в зимние месяцы.

купила весной клематис

Поэтому, покупать нужно, как только клематисы появятся в продаже. Покупать надо рано по трем причинам.

Три причины купить весной клематис как можно раньше.

  • Во-первых, сразу после поступления у нас больше выбор. И тут дело не только в сортах и расцветках. Мы можем выбирать самые крепкие и красивые на вид саженцы.
  • Во-вторых, вначале все клематисы ещё здоровые. Портиться они начнут позднее, ведь условий для их хранения в магазинах попросту нет.
  • В-третьих, чем раньше купим — тем лучше мы будем ухаживать за своим клематисом. Ведь сотрудники магазина не им еют задачи бережного отношения к каждому росточку и корешку. Только мы у себя дома можем окружить нежные росточки максимальной заботой.

купила весной клематис

Сначала клематисы нужно положить в холодильник. Там темно и прохладно.

Нужно помнить, что если уже в феврале посадить клематис в горшок, то он очень быстро пойдет в рост. Ведь в день эти лианы в хороших условиях (если тепло и достаточно света) могут отрастать на 3-4 сантиметра. Но как только корням не останется места в горшке — рост и развитие остановится.

Поэтому, чтобы немного потянуть время хотя бы до апреля, заверните весной клематис в бумагу, газету или положите в бумажный пакет от шавармы. И положите в холодильник в отделение для фруктов и овощей.

А в апреле посадите клематисы в высокие емкости, чтобы высадить в грунт в конце мая-начале июня.

Если у вас есть подвал, подпол или погреб, то до апреля можно подержать весной клематис там.

Купить нужно рано, но выбрать саженец с почками и ростками.

купила весной клематис

Моя постоянная читательница несколько лет назад мне написала, что если покупать весной клематис, то при покупке нужно выбирать маленьке растение.
Эмма: «Дам и я небольшой совет: если вы решили купить горшочек с клематисом в магазине в конце зимы или ранней весной, постарайтесь выбрать тот, в котором растение совсем маленькое. У такого гораздо больше шансов нормально дождаться высадки в грунт и прижиться.

Прошлой весной я так покупала клематис «Ниобе» в магазине OBI в Москве. Долго ходила вокруг стеллажа с горшками. Растения в них были уже очень крупными, с длинным молодыми побегами. Я все не решалась их взять: боялась, что не переживут ожидания тепла, да и довезти в соседнюю область их было бы очень сложно.

Наконец нашла все-таки горшочек с крохотными ростками (до сантиметра длиной). Кстати, он и стоил вдвое дешевле. Девушка-кассир даже удивилась, почему я покупаю горшок, в котором «ничего нет», когда продаются такие роскошные экземпляры. Зато мой малыш прекрасно дожил до мая (я его пересадила в горшок с нормальным грунтом), перенес пересадку на постоянное место и даже пытался цвести. Под зиму я его обстригла и хорошо замульчировала. Думаю, в будущем сезоне увижу уже нормальный рост и цветение…»

купила весной клематис

Фактор везения. Если в горшке изначально «ничего нет», то может так ничего и не появиться.

Если честно, то я часто слышала мнение, что нужно выбирать самый маленький экземпляр, кустик, росток… Но это палка о двух концах. Я бы не стала считать это общим правилом. Ведь так можно купить не просто «маленькое» растение, а весной клематис мог изначально быть недоразвитым и слабым.

Эмма: «В данном случае росточки все-таки были. На мой взгляд, крепкие, хоть и коротенькие. Просто кассиру показалось странным, что я, в отличие от других покупателей, взяла эту «мелочь» вместо растений с побегами в 40-50 см. Но Вы правы, без везения тоже не обошлось. Как, впрочем, и всегда при покупке посадочного материала…»

Интересно будет взглянуть на клематис Ниобе, купленный Эммой несколько лет назад.

Надеюсь, что Эмма прочитает и эту статью, и откликнется снова. Эмма, как там поживает ваш цветок? Надеюсь, что он успешно цветет каждое лето?

купила весной клематис

Осталось сказать, что я обычно выбираю хорошие ростки средней длины. Но есть мнение, что длинные ростки у клематиса можно укоротить (обрезать).

Итак, теперь вы знаете, что весной клематис нужно покупать как можно раньше, хранить в холодильнике до конца апреля, затем посадить в горшок на 1-1,5 месяца. И тогда вас ждет успешное цветение уже в первом году.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:При приеме на работу девушка заявила: «Я буду приводить с собой собачку!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.