На фото картина «Смерть Офелии» 1852 года. Видите цветы? Вы ошибаетесь, если думали, что так цветок назвали из-за окраски, похожей на глазки. Но почему «Анютины глазки?». Мне стало интересно и я нашла информацию.
Искала долго, поэтому… Как в том анекдоте про зятя и тещу, которая хотела, чтобы её похоронили в престижном месте: «Не спрашивайте где я был, кому и сколько заплатил — но к завтрашнему дню будь готова!»
Хотя может тут подобная аналогия неуместна, но вы просто будьте готовы прочитать что-то совсем неожиданное. То, что я с трудом раскопала. Готовы? Тогда читайте внимательно.
Начну с картины гибели Офелии, сумрачно, но образно описанную в «Гамлете» у Шекспира.
Если помните, она (Офелия) там сначала вроде как сошла с ума от горя из-за гибели отца. А потом ходила и раздавала всем цветы, сопровождая это странными речами.
И там Анютины глазки встречаются дважды: в букете девушки и в живописных картинах, которых было много написано позднее.
Вот небольшой фрагмет такой картины (выше она полностью), это 1852-й год:
Анютины глазки — названы так не за необычную расцветку.
Иногда кажется, что цветочки смотрят на нас милыми глазками.
Всё гораздо интереснее, чем мы с вами привыкли думать.
Несколько столетий назад для каждого растения и цветка было свое предназначение, символический смысл, описание и легенда. Цветы дарили и выращивали не просто так, а сс определенной целью и значением.
Это лишний раз подтверждает, что мы давно потеряли большинство прежний знаний. По меньшей мере, мы теперь меньше знаем о цветах.
Каждый цветок (и Анютины глазки тоже) что-то означал. И дело было настолько серьезным, что после подарка некоторых цветочных сочетаний своей даме, романтический герой был просто обязан жениться.
Представляете?! Подарил по незнанию — теперь только женись! И никак иначе.
Но символизм и значение цветов — это не так серьезно, как их практическое использование в разного рода магии.
Виола, она же Анютины глазки, она же фиалка… Этот цветок использовали для приготовления приворотного зелья. Причем, полученный элексир не обязательно было пить. Его нужно было капать на (внимание!) глаза.
И этот факт описан тоже у Шекспира в «Сон в летнюю ночь». Помните, там над героиней жестоко подшутили: ей на веки капнули соком цветка Анютины глазки. И она влюбилась в первого, кого увидела после того, как открыла глаза.
Влюбилась в Осла, а свою прошлую любовь она полностью забыла.
Влюбилась в Осла, потому что Анютины глазки (сок из цветов) затуманили ей глаза и мысли.
Современным людям такое даже в сказках не показывают. Ничего волшебного мы в цветках виолы не видим, хотя… Хотя сами не понимаем, почему они нам так нравятся.
Осталось вам рассказать, при чем тут имя «Анюта».
Готовы удивиться? Оказывается, что слово «Виола» — это и есть имя «Анюта». Анна, Нюша, Аннушка. Это производное на иностранный манер, но так переведенное на наш язык имя.
Примерно как у нас Александр и Шурик — это тоже одно имя в разных вариантах, хотя звучит совершенно по разному. Можно продолжить: Саня, Саша, Санька.
Вот так и Анюта с Виолой — это одно и то же старинное имя, хотя сейчас никого Виолой не называют. Кроме цветов.
Слово «глазки» добавилось потому, что и менно на глаза нужно было капнуть соком этого цветка, чтобы человек потерял память и влюбился в первого увиденного.
Отсюда пошло выражение: «Влюбился без памяти в первого встречного».
Вот поэтому у Шекспира Офелия давала Гамлету анютины глазки со словами: «Это вам для мыслей — думайте обо мне!»
И на картинах изображение фиалок и виолы имели символический смысл. Вот оказывается какие анютины глазки необычные цветы.
Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.