Меню Закрыть

Как определить размер (охват) у луковиц тюльпанов

Чтобы убедиться что вас не обманули, нужно уметь определять размер луковиц тюльпанов.
луковиц тюльпановВ сезон продажи луковиц тюльпанов есть на что посмотреть. И что купить.
Я уже устала статьи про тюльпаны начинать словами: «У меня 200 сортов и видов тюльпанов», — а потом добавлять: «Но много луковиц тюльпанов съели мыши. Потому что это было одной очень теплой зимой».

Как обидно потерять коллекцию луковиц тюльпанов. Даже небольшую часть.

Вот скажите мне, товарищи дорогие: «Что-то меняется, если у увлеченного человека пропала часть его коллекции?»
Допустим, кто-то всю жизнь интересовался марками или собирал редкие монеты (к примеру), разбирается в них лучше всех… Изучил особенность каждого экземпляра под микроскопом… И вдруг — у него украли его коллекцию!
Вот и скажите: «Перестал он после этого быть коллекционером и специалистом в своей теме?» Перестал быть Мастером, если он может про историю любой марки или монеты рассказать с закрытыми глазами?
Вы только не думайте, что раз я такие вопросы задаю, то значит, что у меня мыши съели большую часть моих тюльпанов. Нет… Но примерно треть видов и сортов пропали.
луковиц тюльпановЯ уже давно охват луковиц могу определить на глазок.
И по этой причине я ищу пропавшие сорта. Каждую осень просматриваю каталоги и хожу по садовым магазинам.
В этой статье я хочу рассказать не только про то как (и главное зачем) я определяла охват у луковиц тюльпанов… Не только.
луковиц тюльпановЭта луковица уже с детками. Их оставляют, чтобы увеличить размер луковиц тюльпанов.
Но это, пожалуй, будет некоторой особенностью. Вряд ли Вы еще где-то такое встречали или читали, что кто-то еще так делает. Я порой и сама себе удивляюсь. Если уж чем-то увлекаюсь, то довожу свое увлечение почти до крайности.

Крайняя степень любви к тюльпанам начинается с обожания луковиц.

На некоторых луковицах часто видны следы боленей и солнечных ожогов.

Три самые частые проблемы, с которыми Вы можете столкнуться при покупке луковиц:

  1. Пересортица. Вместо одного сорта вам подсунут другой. Случается, что он не хуже по декоративным качествам, но бывает по разному.
  2. Подмешивание старых луковиц и больных луковиц к новым и здоровым. Часто встречается, что часть луковиц тюльпанов должны быть отбракованы, но их пытаются продать, подмешивая к хорошим.
  3. Продажа луковиц тюльпанов после зимней или весенней выгонки.
Пересортицу на глаз определить сложно (скорее невозможно). Поэтому о том, что Вам продали тюльпан другого сорта Вы узнаете только весной, когда он расцветет.
луковиц тюльпановПродажа луковиц без упаковки россыпью. Размер (охват) 11-12 см самый популярный.
Луковицы после зимней выгонки обычно бывают более мелкого размера. Старые, которые не распродали в прошлом сезоне, считаются самыми некачественными. Их можно отличить по внешнему виду. Они более сухие, сморщенные.
И хорошо если продавец разрешает вам выбирать луковицы.
Выгонка тюльпанов к празднику 8 марта. Цветы срезали, но луковицы могли не выбросить.
Стандартно продаются луковицы размером 11-12 сантиметров в окружности. Размер луковиц тюльпанов принято указывать на упаковке. Но как проверить соответствие?

Трафарет для измерения размера (охвата) луковиц тюльпанов.

Я не стала искать в канцелярских товарах линейку с трафаретами окружностей разного размера. Пошла простым путем и придумала для себя такой способ, как на нижнем фото. Уверена, что Вы сейчас улыбнетесь.
Я вырезала в листе картона кружочки разной величины. Подписала их, и у меня получился шаблон для измерения луковиц тюльпанов всех размеров: от 6-ти до 15,5 см. в охвате.
Это потрепанный шаблон мне служит уже много лет. С 2007 года.
луковиц тюльпановЯ оставляла все луковицы, размером больше 9-ти сантиметров. Остальные чаще всего выбрасывала.
Итак, теперь вы знаете, что размер луковиц тюльпанов определяется по их охвату в сантиметрах. Хорошим размером считаются луковицы от 10 см. и больше. А измерить можно при помощи такого вот шаблона. Или заранее отрезать нитку в 10 см, а потом измерять окружность этой ниткой.
Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Я ведь боюсь взрыва бытового газа, потому что блондинка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.